仙台駅限定で売られている釜めしが、東京駅で「震災復興」のチャリティーで売られていた。
しかも、鈴本の帰り21時15分頃だったので、200円引の780円で買えました。
弁当の蓋書きのコメントを流用すると「素材にこだわった贅沢な牛釜めし
黒毛和牛焼肉、米沢牛肉団子、きんぴらごぼう、ふき、筍、あんず、うずらの卵、
酢レンコンの8種類の具材を上品に盛り付けました。
どの惣菜も素材の旨味がしっかり活きており、醤油ベースの炊き込みご飯と良く合います。」
まず、肉団子から、私の好みの味よりやや甘めですが、
牛肉のジューシーな甘味が口一杯に広がる感じで驚きました。
次に、肉をあえて避けて、野菜を食べてみると、
筍、ハス(酢レンコン)、ゴボウ、そしてふきしっかり歯ごたえがあり、
シャキシャキしてて、良い感じに出汁が染んでいました。
そして、真打のお肉へ。コゲ目がやや苦いと感じる以外は、
柔らかいし、黒毛和牛焼肉だと分かる脂の乗り!!最高です。
うずらの卵も、箸休め的に、いいアクセントだし、
一番最後に、甘酸っぱい杏を頂くと、口の中に爽やかさが広がります。
美味かった!!松川弁当店の「牛釜め
し」