実家に帰省していました
その間は
おせちも食べず
お酒を飲むでもなく
お雑煮も食べないという
お正月らしからぬ生活を過ごしておりました
(´・ω・`)
あ、ぜんざいは食べたな・・・
まあ、そういう経緯もあってか
今日、名古屋に戻ってから
鯛メシなんぞ炊いてみました
まずは
1、昆布出汁を作って
2、それでお米を最初に洗い
3、水でお米を研ぎます
4、そして再び昆布出汁と真鯛の切り身を一切
お米と共にジャーに入れて
5、30分程漬けておいた状態から
炊き始めました(スイッチ ポ~~~ン!!)
6、炊きあがったら少し蒸らして出来上がり~~~!!
(でもね、写真撮ってないの・・・)
おこげもちょっとあったりして
いい感じに出来ましたよ~
ヾ(@°▽°@)ノ
明後日は七草粥だね~
7日の晩御飯は七草粥で決まり~~~!!
(おせち食べてないからこれぐらいは食べたいよな~~~)


にほんブログ村