こちらは本日のお弁当。

 

ヤリイカと摘果メロンのオイスターソース炒め、キャロットラペ、

 

ソラマメ・キュウリ・カブのサラダ、青のり入り卵焼き、

 

大根・シイタケ・コマツナの煮物。

 

昆布の佃煮は手造りしてみました。

 

出汁を取り終えた後の昆布を、四角にカット→醤油・酒・みりん・砂糖を

 

加えて15分程度煮ます。昆布が柔らかくなって、煮汁が少なくなれば

 

出来上がり。スーパーで昆布の佃煮を買うと、食べきれないことがよく

 

ありましたが、家で作れば少量食べきりで作れます。

 

昆布の隣は、カブの葉のふりかけです。

 

カブの葉は捨ててしまっていましたが、簡単にふりかけが作れました。

 

カブの葉を7~8ミリ程度にカット→油を引かずにフライパンで炒ります

 

水分がとんだら→ゴマ・鰹節・顆粒だしを混ぜる→醤油を混ぜる

 

→ゴマ油を混ぜて完成。

 

カブの葉、水分をとばすと驚くほど量が減ります。

 

ご飯のお供になりつつ、ゴミも減らせて一石二鳥。

 

もちろん、かぶの風味の美味しいふりかけです。

 

 

こちらは、そうめんを皮替わりに使ったしゅうまい、

 

コールスロー、青菜のお浸し、卵焼き、レンコン・ごぼうなどの煮物。