こちらは本日のお弁当。
ヤリイカと摘果メロンのオイスターソース炒め、キャロットラペ、
ソラマメ・キュウリ・カブのサラダ、青のり入り卵焼き、
大根・シイタケ・コマツナの煮物。
昆布の佃煮は手造りしてみました。
出汁を取り終えた後の昆布を、四角にカット→醤油・酒・みりん・砂糖を
加えて15分程度煮ます。昆布が柔らかくなって、煮汁が少なくなれば
出来上がり。スーパーで昆布の佃煮を買うと、食べきれないことがよく
ありましたが、家で作れば少量食べきりで作れます。
昆布の隣は、カブの葉のふりかけです。
カブの葉は捨ててしまっていましたが、簡単にふりかけが作れました。
カブの葉を7~8ミリ程度にカット→油を引かずにフライパンで炒ります
水分がとんだら→ゴマ・鰹節・顆粒だしを混ぜる→醤油を混ぜる
→ゴマ油を混ぜて完成。
カブの葉、水分をとばすと驚くほど量が減ります。
ご飯のお供になりつつ、ゴミも減らせて一石二鳥。
もちろん、かぶの風味の美味しいふりかけです。
こちらは、そうめんを皮替わりに使ったしゅうまい、
コールスロー、青菜のお浸し、卵焼き、レンコン・ごぼうなどの煮物。