明けましておめでとうございます。

 

今年も良い1年になりますように。

 

近年巷で売れている“スフレパンケーキ”。

 

所詮シフォンケーキの生地をフライパンで焼いたものでしょ、と侮っていましたが

 

娘が買ってきたものを味見してみたら、なかなか美味しかった。

 

早速自分で作ってみたのですが、そう簡単でもなく

 

何度かの失敗を経験しながら、やっと完成。

 

メレンゲにレモン汁を入れることと、焼き方にコツがありました。

 

蒸し焼きがポイント。

 

フライパンで焼きながら熱湯を大さじ1くらい入れて

 

蒸し焼きにすると、焼き上がりもすぐにはしぼまないフワフワパンケーキの

 

出来上がり。

 

薄力粉・卵・砂糖・レモン汁・牛乳など家にあるもので作れるので

 

手軽に作れます。