明けましておめでとうございます。
今年も良い1年になりますように。
近年巷で売れている“スフレパンケーキ”。
所詮シフォンケーキの生地をフライパンで焼いたものでしょ、と侮っていましたが
娘が買ってきたものを味見してみたら、なかなか美味しかった。
早速自分で作ってみたのですが、そう簡単でもなく
何度かの失敗を経験しながら、やっと完成。
メレンゲにレモン汁を入れることと、焼き方にコツがありました。
蒸し焼きがポイント。
フライパンで焼きながら熱湯を大さじ1くらい入れて
蒸し焼きにすると、焼き上がりもすぐにはしぼまないフワフワパンケーキの
出来上がり。
薄力粉・卵・砂糖・レモン汁・牛乳など家にあるもので作れるので
手軽に作れます。