20cmのストウブです。
最近煮物を作るときは、これを使っています。
少量の出汁と野菜から出る水分で煮物が出来るので、美味しい煮物が完成します。
里芋・大根・こんにゃく・さつまいも・海老・乾燥椎茸を入れて作りました。
スオウブ鍋、ご飯も美味しく炊き上がります。
20cmサイズでは2号がちょうど良い分量です。
お米1合あたり、水180ccの分量で固めに炊いたご飯が好きです。
米をとぐ→ザルにあげて30分→米2号+水360ccをストウブ鍋に入れる→中火にかけて
沸騰したら一度底までよくかき混ぜる(フタは開けておく)→
もう一度沸騰したらフタをして極弱火にして10分炊く→
火を止めて10分蒸らす→完成。
どちらかのブログにあった〝ストウブでご飯を炊く方法〟で見つけた炊き方です。
これで美味しくご飯が炊けました。
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