20cmのストウブです。

 

最近煮物を作るときは、これを使っています。

 

少量の出汁と野菜から出る水分で煮物が出来るので、美味しい煮物が完成します。

 

 

里芋・大根・こんにゃく・さつまいも・海老・乾燥椎茸を入れて作りました。

 

スオウブ鍋、ご飯も美味しく炊き上がります。

 

20cmサイズでは2号がちょうど良い分量です。

 

お米1合あたり、水180ccの分量で固めに炊いたご飯が好きです。

 

米をとぐ→ザルにあげて30分→米2号+水360ccをストウブ鍋に入れる→中火にかけて

 

沸騰したら一度底までよくかき混ぜる(フタは開けておく)→

 

もう一度沸騰したらフタをして極弱火にして10分炊く→

 

火を止めて10分蒸らす→完成。

 

どちらかのブログにあった〝ストウブでご飯を炊く方法〟で見つけた炊き方です。

 

これで美味しくご飯が炊けました。