慌しい平日が終わり、ほっと一息の週末でした。
平日に忙しい思いをしながら、週末になったら〝パイナップルケーキ〟を作ろうと決めていました。
以前友達から送ってもらった〝サニーヒルズ〟のパイナップルケーキがとっても美味しくて
以来カルディでパイナップルケーキを見かけると買っていましたが、近所のスーパーには売っていません。
レシピを検索してみたら、家で作れることがわかり早速作ってみようと思った次第です。
土曜日に生のパイナップルを買ってきて、中の餡から作りましたが
まわりの生地で上手に餡を包むのに苦戦し、味は美味しく出来ましたが
見た目が思ったように完成しませんでした。
そして日曜日に再びパイナップルを買ってきてリベンジ。
本当は四角のクッキー型に詰めて焼くと、きれいに角のたったパイナップルケーキが焼けるようですが
型がないので、丸のクッキー型で形を整えて→型からはずして焼きました。
同時にネットで見つけたレシピは餡が多めに感じたので、
餡はやや少なめ生地45gに餡15gで成形しました。
まあ、見た目はこんなところかな。
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
バターたっぷりにスキムミルクや粉チーズも入ってミルクリッチな生地、餡も美味しくできました。