ブログにお立ち寄り下さり
ありがとうございます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
奈良県 香芝市の自宅にて 可愛いフェイクスイーツや
お洒落でシックなクレイケーキ、マカロンタワー
そして トールペイントが学べるお教室
『Marron’s Room』(マロンズルーム )
を開いております
マロン こと はたさ なおこです。
昨年より
『可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco』にて講師をさせて頂いております。
ayapeco教室
【3月と4月の2dayレッスンのお知らせ】
〜ほ和っと一息〜
『春の和みスイーツセット』
小さなパフェグラスに入った和風のパフェと
台が巾着袋に包まれた 和風のマカロントピアリーです。
今回のレッスンは ayapeco先生にも お薦め頂いた 2dayレッスンとなります^ ^
☆2回目のレッスンが6月に変更されました。
① 3/18(水)と ② 6/10(水)14:00〜満席
• ① 3/20(金)と ②6/21(日)14:00〜満席
有難い事に 両日 満席となりました。
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ありがとうございました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
そして。。。
①4/4(土) 14:00〜 ②6 /27(土) 14 :00〜
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
↓↓↓
こちらも 満席となりました![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
本当にありがとうございます![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
レッスン詳細です^ ^
まず 1回目のレッスンで パーツなどを お作り頂きますね^ ^
透ける粘土も 使いますので しっかり透けるまで
お日にちが必要でした。
2dayにする事で しっかりパーツもご自身でお作り頂け、 乾燥をキチッとする事で デコレーション時の 形崩れなども 防ぐ事ができます。
まず ま横から見て頂きますと
下の層は
3色の ういろうになっております^ ^
ういろうって ご存知ですか?
名古屋名物で 米粉などのでんぶんに 砂糖や 水を加えて火にかけ練ったもの だそうです(⁎˃ᴗ˂⁎)
見た目や その弾力、透け感が似ていましたので そう呼ばせて下さいね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
こちら 私の販売作品には 時折り 登場しておりましたが 私がayapeco教室レッスンで使用するのは 初めての素材です。
きれいな層にする コツも しっかりお伝えいたします^ ^
蜜漬けのさくらんぼ は お見本は可愛いコーラルピンクでお作りしましたが 数種のピンクをご用意致します。
お好みのピンクで お作り下さいね^ ^
まさしく とろん とろん の 触感をぜひ ご体験下さい^ ^
濃厚な 北海道産の生クリーム風 (笑)
のホィップをたっぷり絞って頂き
落雁(らくがん)(和菓子の一種)に見立てたパーツにお砂糖のころもをまぶして頂きます。
こちらは 三色 味くらべ して下さいね(⁎˃ᴗ˂⁎)
そして
扇子につけたタッセルがゆらゆらして 可愛いさをアップしてくれてます^ ^
タッセルも扇子もご用意させて頂きますお色の中からお好きな色でお作り下さいね
桜最中 (もなか) の 中は
桜あん(桜の塩漬け入り)です
桜の花びらを チョンと載せて 優しいお色でお作り下さいね^ ^
こちらの練り切り(生和菓子)は
桜の花でピンクに染まったお山と
そのあとの若葉で優しい緑に染まった 若草色のお山を 想像して作りました。
透け感のある 粘土をミックスしてお作り頂きます。
真ん中に 鎮座しておりますのが
桜手毬(さくらてまり) です
中の 練り切り が少しずつ 透けて行く過程を
ご自宅にてお楽しみくださいませ(⁎˃ᴗ˂⁎)
パフェに続き
巾着袋は ピンクの透け感のある ピンクと
中から 桜が 透けて 見えてますね^ ^
包み方 難しそうに見えますか?
いえいえ 大丈夫です![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
ご安心下さいね^ ^
伸びのある粘土を使って
きれいに包める 方法をお伝えさせて頂きます^ ^
クレープ生地と ピンクの生地では 粘土も変えて、その配合も変えております。
お作り頂くのは どちらかひとつ お選び頂きますが その配合は 両方とも お伝えさせて頂きます^ ^
トピアリーに添えて頂く桜も
簡単に可愛くお作り頂けるには
どうしたら良いものか。。。
常にそんな事を考えています(⁎˃ᴗ˂⁎)
型抜きで パパッと抜けたらいいのですが
繊細さに欠け 立体感もありません(。>﹏<)
いろいろ 試作して 試してみました。
そして その結果
お馴染みの形の型を使って 意外と簡単に可愛いくお作り頂けることが 分かりました^ ^
型抜きで作る桜です!
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
いつか ayapecoコースレッスンでも 開催頂けるとすっごく 嬉しいな と 密かに思っている私です![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
すみません 脱線してしまいました![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
マカロンは お時間内で抜けるだけ抜いてお持ち帰り頂きたいと思っております。
残りは お家での宿題となりますので
よろしくお願い致します![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクマカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/265.png)
プレゼントです^ ^ 作品作りに 活かして下さいね?、
そして ご受講下さる みなさまにお願いがございます。
今回 ご持参頂きたいものが ございます。
Basicコースを お済みの生徒さまは その時プレゼントされましたタッパーをご持参ください。
Basicコースをご受講されてない方は こちら↓↓をご覧頂き 同等のタッパーをご持参下さいね^ ^
【お持ち頂くタッパーについて】
Basicコースでお渡ししているタッパーは
約19×14cm、深さ5cmです。
直径2cm程のマカロンを20個程度と、
お作り頂いたパーツを持って帰って頂くため
このサイズのタッパーより小さいと入らないかもしれません。
その場合2つお持ち頂くなどご対応頂けましたら幸いです。
さくらんぼ は タッパーを閉めた状態で 蓋の上にスポンジを固定して お持ち帰り頂く予定をしております。
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
そんな方に ぜひ 受けて頂きたい レッスンです。
♥︎レッスン内容♥︎
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
• 桜の ういろう
• さくらんぼ
• とろんとろんゼリー
• 練り切り2種
• らくがん
• 桜手まり
• もなか
• せんす
• タッセル
• トピアリーの桜
• マカロン
• 巾着袋
※小さな 桜パーツは 講師準備とさせて頂きます^ ^
※フェイクスイーツ 1dayレッスンを 5回程度ご受講された ご経験者さま 対象のレッスンとなっております。
※記載のタッパーをご持参ください。
♥︎レッスン 日時♥︎
• ① 3/18(水)と ② 4/22(水)14:00〜
• ① 3/20(金)と ② 4/19(日)10:30〜
①は1回め ②は2回め レッスンです。
※所要時間
①回め約2時間30分〜3時間
②回め 約2時間30分〜3時間です。
※2日間の日程と所要時間を ご確認の上 お申し込み下さい![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
♥︎場所♥︎
可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco
梅田教室
♥︎レッスン代金(材料費込み)♥︎
ayapeco会員様 11,900円 (税別)
非会員様 12,400円 (税別)
※ayapeco会員制度につきましては、こちらの記事をご覧下さい。
♥︎講師♥︎
畑佐 直子 (Marron’s Room)マロンズルーム
♥︎ご予約開始♥︎
2/11(火) 19時〜
会員様 ご予約開始です。
2/12(水)19時〜
非会員様 ご予約開始です。
お申し込みはこちら↓↓↓
※ayapeco教室の予約システムが新しくなりました。
ご予約前に
を お読み頂き ご理解頂きました上でのお申し込みをお願い致します。
可愛い 和のスイーツ
一緒につくりませんか?
梅田教室にて お待ちしております^ ^
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ライン 公式アカウント ただ今 プレゼントレシピをご用意させて頂いております^_^
ポチッと友達追加で
可愛い2種類のリボンのレシピを ご利用頂けます
是非ご自身の作品作りに活かして下さいね
最後までお読みくださりありがとうございました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)