こんにちは!

料理レシピのマロンロールせつこです!

見てくださってありがとうございます^_^

今日は、一気に気温が低くなって、肌寒くてビックリです‼️

 

我が家の人気レシピの

↓↓↓

🌸ひじきの煮物🌸

 

 

 

 

 

このひじきの煮物は、我が家の定番のメニューで余ったことがない人気メニューです!!

 

ひじきの煮物は、色々作り方があるかと思いますが、

我が家は、具沢山です!

 

鶏肉を炒めてるなど、一つ一つ、改良を加えて出来た煮物です!!

 

youtubeにも出しているので、良かったら見てくださいね✨

 

 

 

<レシピ>

 

生ひじき       1パック

にんじん      大2/3本

コンニャク    1/2枚

しいたけ       5枚

ちくわ          1本半

油揚げ          1枚

鶏モモ肉       200g

 

三温糖         約大さじ2 1/2

酒               約大さじ2〜3

しょうゆ      約大さじ2 1/2

本だし         約大さじ2

水               200〜250cc

 

 

⑴コンニャクを小さめの短冊切りにします。

 

 

⑵にんじんは、マッチ棒より太めに切ります。

 

 

⑶ひじきは、たっぷりの水で洗って、ザルでしっかり水を切っておきます。

 

 

⑷しいたけは、7〜8ミリのスライスにします。

 

 

⑸ちくわは、7ミリくらいの輪切りにします。

 

 

⑹油揚げは、タテ半分にしてから、4〜5ミリくらいに切ります。

 

 

⑺鶏モモ肉は、1cm角くらいに切ります。

 

 

⑻カラの鍋に、切ったコンニャクを入れて、火を点けてカラ煎ります。

 

 

 

⑼鍋に少しの油を入れて、鶏モモ肉を炒めます。

 

 

少し炒めたら、蓋をして鶏モモ肉を蒸し煮します。

 

⑽にんじんを加えて、サッと炒めます。

 

 

(11)しいたけを加えて、サッと炒めます。

 

 

(12)水を切ったひじきを加えて炒めます。

 

 

(13)水を入れ、お酒、三温糖を入れ、混ぜます。

 

 

(14)本だしを入れ混ぜます。しょうゆを入れて混ぜます。

 

 

(15)ちくわを入れ、蓋をずらして煮ます。

 

(16)沸騰したら、アクを取ります。

 

(17)柔らかくするため、しばらく煮ます。

 

 

(18)細切りの油揚げをいれ、美味しい煮汁を吸わせます!

 

完成です!!

 




 

 

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