先週の暖かくなる前の北風ピューピューの




寒ーい日に
東大の中の厨菓子 くろぎに行ったよ。
本郷三丁目の駅からすぐだけど
少し歩きたかったので上野駅から
不忍池を見ながら向かったよ

不忍池の中州の弁天さま。
池の中の枯れてるのは蓮なのかな?
寒かったけどお天気が良かったから
弁天さまきれいだな

途中で湯島の天神さまを見て
「私も受験の時はお世話になったなー
しみじみ」などと思いながら
ひたすら歩く

着いた着いた

くろぎの入っている建物は
東大のユビキタス研究所みたいな建物で
設計はあの隅研吾さんなんだよ

板です。
板、板、板、板、板 あんど 板

触ってみても板だったよ

さてさて、席がとっても少ないくろぎさん、
心配だったけど寒さのせいか
座れました

最後の一席。
私の後に来た方たちは帰るか
外の席で食べるか
外の席で食べながら中の席が空くのを待つ。
すんまへん。
外は寒おますなぁ。
かき氷は考えていなかったんだけど
1月限定のかき氷が「雪山酒」っていう
甘酒のかき氷なんだって!
急遽かき氷を食べることにしたよ。
それと練り切りがすごーくかわいくて
これは頼まないわけには
いかないなー

かき氷は単品でも頼めるけど
セットにもできるのでセットにしたよ。
そうするとセットのお抹茶と練り切りを
一緒にいただけるでしょ?
まずオニちゃーんがやって来たよ

この枝は椿かと思ったけど
椿じゃなかった。
けど、何かはわからなかった

オニちゃん⤵︎
かわいいでしょー!?
お菓子を食べ終えた頃
お抹茶もやって来た。
量がかなり多め。
そしてアツアツ!
だけど、友達とおしゃべりしながら
いただくならこれくらいの量がいいかな。
そしたら、温度もそのうちちょうど良く
なるのかな

志野かな?
丁寧に金継ぎのしてあるお茶碗だった。
そして本日のメインエベントーーー!
雪山酒ーーーーーー







でも、氷でしょ?
たいしたことないわ
なんて心の中でつぶやいて食べたんだけど
夕食の時間になっても
お腹いっぱいだった

今度はお盆にお花がのってるね。
このお盆には違う色のお花がいいと思う。
ゆずみかんソースはここ数日の限定なんだって。
なんじゃ、こりゃーーーーーっ





うますぎるーーーーーー





と、思いながらがしがし食べ進めていくと
小豆が出てきたよ

ソースなしでもおいしいけど
せっかくだからソース掛けてみよう。
まずはゆずみかんソース。
ほんとに全然味が違う!!
ソースなしでもおいしい。
ありでもおいしい。
次は黒蜜。
写真貼りたいけど
枚数制限来ました





いい気になって前半飛ばしすぎた





黒蜜は意外とあっさり系で
少しお醤油が入っているように
感じたんだけど
かき氷全体に小さなおかきのようなものが
散らばっていたので
それを一緒に食べたのかもしれない。
黒蜜もゆずみかんとはまた全然違う味。
おいしーーーー!
すごいボリュームで
最後まで食べきれるか心配になったほど。
でも、ちゃんと完食したよ

だってほんとにおいしいんだもん





濃厚甘酒ソース最高でした





また食べたいけど
来年もやるかはわからないんだって




















