裏千家のお初釜の主菓子は
桃色のお餅が透けて見える 
美しい花びら餅

実は私はあんまり好きじゃない

小豆のあんこじゃないでしょ。
求肥もあんまり好きじゃない。
その上食べにくい

だけど、松の内のデパ地下の和菓子屋さんは
花びら餅のショールーム
やっぱり他の月には食べられないと思うと
買いたくなるよねー

全ての和菓子屋さんをくまなく探索し
まだ花びら餅を買ったことがなかった
清月堂さんのにしたよ

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美しいよねー
この桃色のお餅の透け具合が
お店によって違うのが楽しい。

花びら餅については去年も書いたんだけど
確か、平安時代くらいからあるもので
最初はお菓子ではなかったとか。
それが明治時代になってお裏のお家元が
お茶席で使うことを許されて
それからお菓子になったとか。
違ったらゴメンネーてへぺろうさぎ

表のお初釜はお饅頭、
武者小路さんのは知らないなー。

花びら餅はもちろんお餅の具合も
大切なんだろうけど
私にとっては中の味噌あんの具合が
すごく大事
清月堂の花びら餅の味噌あんは
味噌具合、甘み、いい感じ

好きじゃないと文句言いながら
また来年も買うんだろなー









サッ