投稿写真

投稿写真

投稿写真

ケーキやアイスクリームも好きだけど
和菓子も大好き!
特に今はバターや生クリームよりも
体があんこを欲しているんだな
って思うよ。

数日前だけど銀座の虎屋の前を通りかかって
もう桜餅は終わってるよねー
と思ってそのまま行こうと思ったんだけど
何かふと入ってみたんだよね。
そしたら、桜餅まだあったよ!
それとね、青柳っていう生菓子が
とてもきれいだったので買ったよ。
もちろんおいしいんだよねー。
舌の奥に残るお砂糖の上品な甘さが
たまらないんだよね。
年に何回も買えないけど
時々贅沢してもいいよね!
ダイヤモンドよりやすおまっせ!
(このエセ関西弁はあってるのだろうか)

今日はちょこっと差し入れに
神田の庄之助の最中を買いに行ったら
柏餅があったよ。
ピンクのと白のとがあって
普通はピンクは味噌餡だよね。
味噌餡って嫌いじゃないんだけど
やっぱり小豆のあんこの方が好きなんだ。
だけど、聞いてみたら
庄之助のピンクの柏餅は粒餡なんだって。
白いのがこしあん、
味噌餡は黄色だそうです。
こしあんは品が良くておいしかった。
粒餡は…これは…お勧めしますわ!




#味噌餡 #ピンク #虎屋 #桜餅 #青柳 #庄之助 #柏餅 #こしあん #つぶあん #和菓子 #あんこ