投稿写真

simplogの皆さんには
あけましておめでとうございます。
アメブロの皆さんには
こんばんは。

simplogはアメブロとシンクロできるのに、その逆はできないのはなんでやろ?それともできないのは私だけ?
てなことはどうでもいいね。

さて、まだ松の内なので
今日は花びら餅。
ご存知の方も多いと思うけど
花びら餅は裏千家の初釜のお菓子。
ルーツは確か平安時代あたりで
その頃はお菓子ではなかったとか。
お菓子になったのは明治になって
裏千家が初釜のお菓子に使って良いと
お許しが出てからとかなんとか…。
まあ、違うかもしれないけど
なんかこんな感じだったな、確か。

表千家の初釜はお饅頭。
武者小路さんは知らないなー。

花びら餅は中が味噌餡で
ごぼうを甘く煮たのもはさんであって
一番外側は白いお餅なんだけど
その内側は桃色のお餅で
うっすらその桃色が透けるのが
かわいいんだよねー。

これを黒文字で食べるのは
なかなかやっかいなんだけど
お薄をたてていただく花びら餅は
やっぱり初春の気分満載♡

って、もうすっかりお正月気分は
抜けちゃったけど。
さあ、今年もがんばるべー。
がんばって食べるぞー!




#花びら餅 #初釜 #とらや