昨年、角上魚類で生ワカメを買い、塩蔵ワカメにしたら、とても美味しかったので、今年も角上に行って生ワカメを買ってきました。

{A16D2D61-B2F1-4DAC-829D-E896E33E5511}

この時期しか売っていない生ワカメ。最初は赤黒い色ですが、茹でるとキレイな緑色に。茎と葉を分けて、葉のみを茹でた後に塩をして一晩寝かせ水気を絞って、塩をして一晩寝かして、絞ってまた塩をする。。で写真のようになります。
冷凍庫で保存すれば1年持ちます。

市販のものより、安上がりで肉厚で美味しい。昨日、昨年の残りを冷凍庫から発見し、戻してサラダで食べましたが、美味しかったです。

茎ワカメは茹でて細切りにして白だしとお醤油、ごま油で和えて食べました。今回のは茎が細くて柔らかくて美味しい茎ワカメでした。