早や6月。。
ゴールデンウィークからの月日の経ち方が早すぎて、こんな仕事ばかりで良いのかと危惧しているので、これからのプライベート充実化計画のためにも振り返っていきたいと思います
ゴールデンウィークは、母と熱海に行ってきました。高台にあるホテル(ホテルグランバッハ熱海クラッシェンド)
だったので、部屋とレストランから見える景色に心癒されました
日が出ているとき
夜景も素敵で夢中で写真を撮ってました。
お料理に力を入れているホテルだったので、お料理も最高でした
お肉が柔らかくって美味しかったお料理って、シンプルに「焼く」のが1番難しいような。
なんと上のコース料理のあとに、この焼き菓子(下の写真)をお部屋でどうぞ、と渡されたのですが、食べられなかったことが残念
次の日の朝食も豪華で、お昼が食べられなかったほど!卵は調理の仕方を選べたり、ベーコンやソーセージは食べられる量だけオーダーできたのも良かった
チェックアウト後は、母が珍しく予習して行きたいと行っていた、来宮神社へ。
こちら、スピリチュアリスト、江原啓之さんがパワースポットと言われた場所とのこと。なんでかな、と思っていたら、境内の奥に、なんと樹齢2100年超えの大楠があるからのようです。
一周回ると寿命が延長びたり、願い事が叶うらしいのですが、それを知ったのは帰りの電車の中でした。一周まわったので、寿命は延びたはず
帰りに母が買いたい!と言っていた熱海駅前の商店街で楽しそうに買い物していたので良かった
早速その日の夜ご飯にさつま揚げ、わさび漬けを頂きました
そして、心が疲れきっていたのでなかなか友達に会えなかったけれど、大好きな頑張り屋の友人に会えました
2人とも心身ヘトヘトなので、ちょっと豪華なホテルランチを。
目の前でこんなパフォーマンス!目にも楽しかった
作ってくれたデザートの美しいこと
まだまだ話していたかったなぁ。働く期間が長くなればなるほど、自分を飾らずに思えることを言える人がいることを尊く思います。
さて、次はファッションシリーズ。
ジャケットをカジュアルに着こなしてみたくなって(テレワークで、スエットで過ごしてきたから、その反動?)、買ってみました。なんだか今年は寒いから、まだまだ着られそうで嬉しい
こちらは、ルミネが10%オフの期間に買おうと思い、お目当てのブランドが入っている新宿に久々に行ってきました。
2年ぶりくらい?!ほぼコロナ前と同様に、人が戻っているように感じました。
ついでに、前から欲しかった、果物を入れたりするための大きめの木のプレートを発見普段行かない場所のお買い物は刺激的で楽しい
そして自炊シリーズ!
ゴールデンウィークは、作ったことのないものに挑戦してみようと、ビーフシチューを作ってみました
参照したレシピ本が良かったのか、めちゃめちゃ美味しかった
(左のサラダは母作。)
そして、
・ホタルイカとトマトの煮込み
・具材を変えてミネストローネ
・定番春雨サラダ
・海老のガーリック炒め
何回もどこかアレンジして作ることによって、味の違いがこんなに出るんだなぁ、とか、
トマトは暑くてさっぱりしたいときにスープで飲むと飲みやすい、とか色々気づくことがあります。
そうそう、昨日は久々にミートソースパスタを作ってみました→塩分は控えめだけれど、タマネギ・人参・セロリのみじん切り・ひき肉を煮込んだときに良い出汁が出たのか、味がちゃんと染みていました
ミネストローネには、初投入具材、空豆を。ミートソースに使う人参の切り方をスープ用に変えている時間はなかったので、フードプロセッサーでみじん切りしてスープに入れてみたら、いつもより濃厚なスープになったような
今朝は、ホームベーカリーでレモンケーキを焼いてみました
自分で作る(ことが上達する)と、砂糖やバターの量も調整できるし、物価高騰の今、価格を抑えて美味しいものが沢山作れて良いなぁとつくづく思う今日この頃。
土日があっという間で、なかなか心ゆくまで休まらずな日々ですが、なんとか自分の心の声を聞いて、楽しむ瞬間を大切に&お料理(土日担当)や家事は、何か新鮮な気持ちになれるものを取り入れて、過ごしていこうと思います。
おまけ
家の庭の紫陽花がゆっくりと咲き始めて、癒しそのもの