美味しいものが食べたい!
という強い欲があって
良かったと思っている今日この頃
またまた最近の初トライ含めて
作ったお料理を
ご紹介したいと思います
まずは、先週木曜日の夜に
ずっと作りたいと思っていた
パンプキンスープを
やっと作ることができました!
器は和風ですが大好きな大学時代の教授が
教えてくださったレシピに、
冷蔵庫にあったチーズを溶かして
より濃厚にしてみました
大好きなパンプキンスープが
それほど時間もかからず
作れることを実感でき、
「案ずるが難し、行うは易し」
な物事の多さに
思いを馳せたりしたのでした。
自己流で
サラダも作りました
湯むきトマト、
茹でアスパラに、
水にさらした新タマネギ
というシンプルサラダ。
Simple is the bestが
しっくりくきます。
ちなみに、昨日も作りましたが、
新タマネギは水にさらなくても
辛味がなく、
栄養が逃げないので
新タマネギに関して言えば
水にさらない方が良い、
ということも学びました
鮴(メバル・・・漢字を初めて知りました)と鯛を購入!
なんだか鯛が
どんどん安くなっているような。
今回は塩焼きとスープで
頂く予定です
近所のお花屋さんにも
寄ってきました
切り花がどれでも
1本100円ということで
お花屋さんの窮状を
思い計るところはあるのですが、
母の日間近ということで
カーネーションを4色
リーズナブルに購入できたのは
とてもありがたかったです
また、今になって、単発でもフラワーアレンジメントレッスンに通って、基礎中の基礎である、スパイラルという生け方(ドーム型に生けます)を習得しておいて本当に良かったと思っています
人生って何にも
無駄になることはない、
と思います
そして、昨夜は少し前から
食べたかった餃子を
一人で担当しました
包み終わり、
いざ焼き終えると
こんな感じになりました
上はふわっと。
下はコンガリ焼き色がつき、
少しカリっとした自分好みに
作り方はこちらを参考にしました↓
ニンニクを使わず、生姜を使っていて、調味料もそこまで多く使わないので、さっぱりしていましたが、ジューシーでした
ちなみにタネは、用意していた皮とちょうどぴったり使い切ることができました
(餃子の皮 25枚分)
たっぷりマグロのお刺身も
母担当の
鷄・油揚げ・椎茸の混ぜご飯と
お味噌汁