お料理特訓GW♪ | Yui's every day★

Yui's every day★

ブログの説明を入力します。

美味しいものが食べたい!

という強い欲があって

良かったと思っている今日この頃牛


またまた最近の初トライ含めて

作ったお料理を

ご紹介したいと思います牛しっぽ牛あたま


まずは、先週木曜日の夜に

ずっと作りたいと思っていた

パンプキンスープを

やっと作ることができました!

器は和風ですがニヤリ

大好きな大学時代の教授が

教えてくださったレシピに、

冷蔵庫にあったチーズを溶かして

より濃厚にしてみました牛


大好きなパンプキンスープが

それほど時間もかからず

作れることを実感でき、

「案ずるが難し、行うは易し」

な物事の多さに

思いを馳せたりしたのでした。


自己流で

サラダも作りましたキラキラ

湯むきトマト、

茹でアスパラに、

水にさらした新タマネギ

というシンプルサラダ。

Simple is the bestが

しっくりくきます。


ちなみに、昨日も作りましたが、

新タマネギは水にさらなくても

辛味がなく、

栄養が逃げないので

新タマネギに関して言えば

水にさらない方が良い、

ということも学びましたキラキラ


さて、今日はお買い物へ。

鮴(メバル・・・漢字を初めて知りましたアセアセ)と鯛を購入!

なんだか鯛が

どんどん安くなっているような。

今回は塩焼きとスープで

頂く予定です魚しっぽ魚からだ魚あたま


そして、昨日は

近所のお花屋さんにも

寄ってきました猫しっぽ猫からだ猫あたま

切り花がどれでも

1本100円ということで

お花屋さんの窮状を

思い計るところはあるのですが、

母の日間近ということで

カーネーションを4色

リーズナブルに購入できたのは

とてもありがたかったですうさぎクッキー


また、今になって、単発でもフラワーアレンジメントレッスンに通って、基礎中の基礎である、スパイラルという生け方(ドーム型に生けます)を習得しておいて本当に良かったと思っていますりんご


人生って何にも

無駄になることはない、

と思いますニコニコ


そして、昨夜は少し前から

食べたかった餃子を

一人で担当しましたニヤリ

包み終わり、
いざ焼き終えると
こんな感じになりましたおねがい
上はふわっと。
下はコンガリ焼き色がつき、
少しカリっとした自分好みにキラキラ

作り方はこちらを参考にしました↓

ニンニクを使わず、生姜を使っていて、調味料もそこまで多く使わないので、さっぱりしていましたが、ジューシーでしたキラキラ

ちなみにタネは、用意していた皮とちょうどぴったり使い切ることができましたキラキラ
(餃子の皮 25枚分)

ゴールデンウィークなので
たっぷりマグロのお刺身も
買いました魚しっぽ魚あたま
美味しかったですキラキラ

母担当の
鷄・油揚げ・椎茸の混ぜご飯と
お味噌汁キラキラ
美味しいご飯に感謝です。

お料理の写真ばかりなので、
2日前に行った山下公園の写真も
添えてみますキラキラ
経済が止まっているからなのか、海の底が見えるほど綺麗な海水でした。生まれた時から横浜にいますが、こんなことは初めてです。

チューリップが気持ちを
明るくさせてくれました。

しばし芝生に座ってのんびりしました。

今日は雨ですが、
家事に読書や映画で
楽しく過ごそうと思いますおねがい