ベビーちゃんが、
一生食べ物に困らないように
という、願いをこめた行事「お食い初め」をしました。
私の予定は、もう少し早めにやる予定だったのですが、
お姑さんが宿泊に来てたりして、延期しました。
私は親子3人で穏やかにやりたかったからです。
理由は、私のペースで穏やかにやりたかったからです。
事前に安産祈願した大縣神社で、小石をもらってきたので、あとはお料理を準備するだけです。
作ったものは
赤飯
あさりのお吸い物
鯛(チダイ)の塩焼
筑前煮
卵焼き
紅白なます
梅干し
歯かための小石
です。
食器は、離乳食に使うために準備したプラスチックのものです
事前に筑前煮と紅白なますを作っておくと、当日楽だとネットに書き込みしてあったので、
前日つくっておきました。
おかげで、日曜日の朝市に買い物に行くことができました。
この日、10月27日にやようと思ったのは、
ベビーちゃんが生後4ケ月の誕生日だからです。
そのお祝いをかねてやりたかったのです。
まず、ベビーちゃんの記念撮影しました。
なかなかベストショットがとれないため、撮影時間が長くなってしまったのです。
そして、いよいよお食い初めです。
ベビーちゃんは娘なので、私が食べさせました。
撮影時間が長くなったため、ベビーちゃんが、ぐずってきました。
そのため、私が作ったものを、全部食べるまねができませんでした。
鯛と赤飯と歯固めの小石
は、できました。
ベビーちゃんが、一生食べ物に困らず過ごしていってほしいです。
やっと、お食い初めをやることができて、
私の気持ちは、すっきりしました。
ベビーちゃんとパパの体調がよくないのに、
私の思いをかなえてくれて、ありがとう
追伸 久しぶりに赤飯を食べました。おいしかった