今年初めての柿とみかんを食べました
柿は幼いこと、親戚の方からたくさんもらっていました
おなかすいたときは、おやつ代わりに、
柿を二個、ペロっと 食べていました
それが、今ではほとんど柿を食べなくなってしましました。
親戚の方の状況が変わり、柿を作らなくなったからです。
柿は私にとって、幼いころの記憶を思い出せてくれます。
そして、鬼まんじゅうです。
私はスイーツ大好きです。和洋かかわらず、
でも手軽なクッキーやチョコレートなど、砂糖や油をたくさん使っているものを食べることが多いです
そこで、「今よりもまし」ということで、クッキーではなく
秋の食べ物の代表の「さつまいも」を使ったお菓子を作りました
名古屋名物の「鬼まんじゅう」を作りました
自家製なので、できたてほやほやを食べたら、
イモがほくほくで、おいしかったです
これは、手つくりのいい点ですよね
ついついおいしくて、食べすぎて、食事の時間を遅らせてしまいました。
スーパーでは、旬を感じることは少ないが
季節を感じながら、食べ物をいただくのは、気持ちを穏やかにしてくれました。