先日、メープルランナーズでいただいたカナダ産メープル・シロップを使って、メープルジューシーチキンを作ってみました!!


メープルジューシーチキンは、管理栄養士の安中千絵先生考案のレシピで、イベント時にも試食させていただいたお料理です。

味がとても濃厚に仕上がって、ご飯がどんどん進んで、すっごくおいしかったです!
旦那は、今までで食べたくなるのが鶏肉の中で一番ウマイ!!と言ってました(笑)


このチキンのポイントは、お肉に灯が通ったあとに、一旦冷ましてからまた火を通すところ!
一旦冷ますことにより、味がより一層染み込むそうです。


メープルをお菓子以外に初めて使ってみましたが、砂糖と違ってすぐ溶けるし、またはちみつよりさらさらしているので扱いやすく、使いやすかったです。
味は、メープルは主張してきませんが、コクが増したように感じました!


もっとレパートリーを増やしていきたいと思いまーす!