今日は、銀座のgCUBEにある東京ガスのキッチンスタジオで行われた料理教室に行ってきました!


今回の料理教室は、料理レシピサイトのクックバッドの新サービス「クックステップ」の開設を記念して、東京ガスとコラボした料理教室でした。

東京ガスは普段も各所で料理教室を行っていて、今回の内容だと普段は2,500円のところ、コラボ価格と言うことで1,500円で受講することが出来ました♪

そして会場のこのgCUBEのキッチンスタジオは、普段はマスコミ向けに使われることが多く、一般に解放しているスタジオではないとのこと。
今日は、そんな特別なスタジオに入れたのもラッキーでしたよね☆



内容は、イタリアの家庭でよく行われているラ・クチーナ・エスプレッサという方法で、20分で4品を作ってしまいましょう!というもの。

<本日のメニュー>
カリフラワーとホタテのクリームパスタ
季節野菜の素揚げ
グリルチキンのローズマリー風
キノコのズッパ


コンロ3口と、グリルを使って20分で全部できてしまうなんて、ホントに?!って感じでしたが、実に手際の良い、そして効率的な方法で4品を作りました。

イタリアの家庭は、調理時間を効率よく短くして、食事の時間を家族の時間として大事に長く取るのだそう。
とっても良い風習ですよね。

そして、出来上がった4品はコチラ!


クリスマスを意識した盛り付けになりました。
これが全部20分でなんてビックリですよね。

料理自体は、特に難しいことはなく、おいしいポイントとかはなかったのですが、やはり時間をかけずに作るポイントを重点的に教えてもらい、とっても勉強になりました。

クックステップは、会員登録などは特にいらず、ネットで簡単に料理教室に予約ができる、とっても便利なシステムでした。
だいぶ前に予約をしていたのですが、前日には確認のメールもちゃんと来たので、忘れる心配もないですよね。

また機会があれば参加したいと思います!