今晩は(^ν^)
時々行くショッピングモールでのお昼にお気に入りで良く選ぶお店に こめらく があります。そこの海鮮丼
お茶漬けへの変化を楽しむのが好きでうちでも作ってみたかったのが今日の晩ごはんです。

⭐︎鯵 マグロ サーモン 卵焼き しらす きゅうり ゴマ そしてこれが大事‼️ ぶぶあられです。
最初はお醤油と白だしを混ぜたタレをかけて食べたら(これだけでも充分美味しかったです)昆布と鰹節で真面目に取った(笑)お出汁をかけてお茶漬けにするんです。
最初の写真の右奥にあるガラスのポットに入っているのがお出汁です。
熱々のお出汁をかけると海鮮にも少し熱が入りまた違った味わいになります。
お店で食べたのよりも具材は贅沢に入れたのでとてもとても美味しくなりました。
ぶぶあられ 良い仕事してくれてます。香ばしい香りとカリカリ食感!また作っちゃう事確実ですね。お出汁さえちゃんと取れば後はお刺身を切るだけですから超簡単ですしね

それから思わぬ副産物が

お出汁を取ったあとの昆布と鰹節。お鍋に残っています。勿体無いので味醂とお醤油で味付けしてホロホロに煮詰めたらアラまぁ…なんて美味しい佃煮に変身‼️
ご飯のお供にぴったりです。
たまには真面目にお出汁を取ってみるものですね
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