9月22日、大根の種まきをしました。
1ヶ所に6粒ずつ、全部で15ヶ所にまきました。
毎年食べきるのが大変なので、今年は少なめの15本の収穫を予定しています。
9月27日、無事に発芽しました。
もう少し大きくなったら、間引きです。
10月4日、本葉が出てきたので1ヶ所3苗ずつになるように間引きをしました。
間引き後、倒れないように土寄せもしました。
9月22日、大根の種まきをしました。
1ヶ所に6粒ずつ、全部で15ヶ所にまきました。
毎年食べきるのが大変なので、今年は少なめの15本の収穫を予定しています。
9月27日、無事に発芽しました。
もう少し大きくなったら、間引きです。
10月4日、本葉が出てきたので1ヶ所3苗ずつになるように間引きをしました。
間引き後、倒れないように土寄せもしました。
9月13日、まんば(三池高菜)の種まきをしました。
手前は、リーフレタス。
まんばは、家族が大好きな青菜なので、欠かせないです。
1ヶ所に、適当にばら撒きしたので、窮屈になっております。
9月21日に間引きをしました。
1ヶ所5苗ほどにしました。
いつもは、ほうれん草の種をまくのですが、去年は虫に食べられて、育てるのがとても大変でした。
というわけで、今年は初めてスイスチャードの種をまくことにしました(9月13日)
9月27日、本葉が少し出て来ました。
スイスチャードは、1粒の種から2~3の芽が出てきます。
しかもその芽の色が、それぞれ違っていることがあるんですよね。
不思議ですね。
10月4日、込み合ってきたので間引きをしました。
3センチ間隔で1本になるように間引いて、土寄せもしました。
間引いた苗は、ソテーして美味しく頂きました。