こんにちはー
突然ですが
おねだりうにさんと
チモシーちょうだい
トイレにハマっているゆきみさん
落ち着く、ここ
です。
おしまい(オチなし('ω')
さて、週末は同僚に誘われて味噌づくりワークショップに行ってきました!!
以前から味噌作りしてみたかったんですよね~
味噌と醤油は自前で作れるようになるのが夢です
なんか美味しそうじゃないですか!?
食事が楽しみになるっていうか(^^)
大豆を圧力鍋で煮込んで~
すりつぶして~
麹と塩と混ぜて、約2キロの味噌の完成です!!
あとは冷暗所で置いておいて、
10月くらいが食べごろだとか
麹を細かく砕いたり豆をつぶしたり、
ひとつひとつの作業がとても楽しかったです
集中できるのがいいのかなー
大豆も甘くてホクホクで美味しい!
いやー食材づくり、ハマりそう
次は醤油にチャレンジしたいです
米と味噌と醤油あれば最強
ランキング参加中!帰るときにぽちお願いします
にほんブログ村
↑画像を押してくれると嬉しいです!
突然ですが
おねだりうにさんと
チモシーちょうだい
トイレにハマっているゆきみさん
落ち着く、ここ
です。
おしまい(オチなし('ω')
さて、週末は同僚に誘われて味噌づくりワークショップに行ってきました!!
以前から味噌作りしてみたかったんですよね~
味噌と醤油は自前で作れるようになるのが夢です
なんか美味しそうじゃないですか!?
食事が楽しみになるっていうか(^^)
大豆を圧力鍋で煮込んで~
すりつぶして~
麹と塩と混ぜて、約2キロの味噌の完成です!!
あとは冷暗所で置いておいて、
10月くらいが食べごろだとか
麹を細かく砕いたり豆をつぶしたり、
ひとつひとつの作業がとても楽しかったです
集中できるのがいいのかなー
大豆も甘くてホクホクで美味しい!
いやー食材づくり、ハマりそう
次は醤油にチャレンジしたいです
米と味噌と醤油あれば最強
ランキング参加中!帰るときにぽちお願いします
にほんブログ村
↑画像を押してくれると嬉しいです!