前回作った時は
種をわざわざ取り除いたけど
もっと辛くして
と、言われたので
種ごと使う事に
この皮剥きが厄介
初めての時は皮はすりおろし
翌年から(2020年)
薄く皮をむくのですが
ナイフの刃が親指に細い傷を
つけてくれる
2021年は
バンドエイドを巻いて
(2021年は黄色の柚子で作りました)
一個剥くたびに変える
これまためんどい
なのに
傷だらけ
2022年
ガーゼを親指にあてて
バントエイドを3枚巻き
いざ
途中3回交換
傷無し
2022年はblog書いてないや
今年2023年は
リント布をあてて
クラフトテープで止めて
その上を
バントエイドでクルクル
一度も交換する事なく
約1キロの柚子の皮剥き完了
青唐辛子と塩と果汁を入れ
ミキサーで一気に
舐めてみた
私には辛かった
しーらんぺっ
まだ次男君食べていないので
感想は…ですが…
果汁は絞って冷凍
種は焼酎に漬けて化粧水
柚子の種の周りは
トロトロした?ネバネバした?が、
とても高い保湿成分があります。
前回の種で作った化粧水
化粧水と言うより
ジェル
柚子のいい香り
ダメですよ勝手に手相見ちゃ
良い結果だったら教えて下さい
お手々スベスベ
今回は前回の柚子と
種類が違ったからか
種少ないけど作りました。
毎日上下させよう
柚子胡椒を使っての
最近ハマってる
アボカド🥑のサラダ?
アボカド🥑
オニオンスライス
サラダチキン
柚子胡椒
マヨネーズ
ポン酢か麺つゆ
調味料の配分はお好みで
ただ和えるだけです
そのまま食べても勿論旨し
バケットにのせても
アボカド🥑や柚子胡椒が苦手でない方
良かったら試してみてね
長くなりましたが
おまけ
何処の子
洗濯物干そうと思ったらいたよ
あこちゃんワンコラ無かったなぁ〜
何時もだったら
カラス🐦⬛にもワンコラするのに
今日も最後までご覧いただき
ありがとうございます
つづく