間伐体験
先日、ぴーすのあみんさんに声をかけてもらい
杉と檜の間伐の体験に行ってきました。
あみんさんたちは、奈良でのライブ活動のため前日入りをしていて、
あたしたちは、どんぶらどんぶら近鉄電車に揺られながら
待ち合わせ場所の榛原駅に到着しました。
現地に着くと
秋でも杉は青々と茂っていました。
ここの入り口にも、おでまし。
奥に続く道を歩いていくと
神秘的な雰囲気が山一帯を覆っていました。
しかも、間伐ということで
木を倒す → まずは一礼をして山に入らせてもらいました。
ザトウムシ。
この3つに分かれた赤茶の葉っぱは、触るだけでかぶれたりするそう。
よいこは触らないでね。
強風で倒れてしまった木。
根っこを確認すると。。。
根っこの浅さにびっくりです。
人工的に植えたものは、根っこが浅いとは聞いたことがありますが。
ここまで浅いとは。。。
鉢に植えれそう。
間伐で大切なのは、間隔のあけ方が重要のようでした。
あまり隣通しを近づけすぎると、枝がすくすくと伸びないと同時に
根もあまり育たないそうです。
ヒトが満員電車にいると窮屈に感じるのと同じで、
木も元気に育たないようです。
二次災害が起こる原因は、こういうところに潜んでいるのだなと
目の当たりにした瞬間でした。
そして、間伐が始まりました。
皮を剥いたものの伐採のタイミングの見分け方は、このキズだそうです。
伐採する木をこちらの杉に決定。
まずは
倒したい方向に切れ目をいれます。
その後、後ろから。
間伐は、木の間隔を調整しながらになるので、
一気に同じところを伐採するのと違って、木同士がぶつかって伐採しにくいのだそう。
でも、自然の習いを壊さないようにするためには、
こういう方法をとるのがいいのでしょうね。
みんなで力を合わせて、よいしょ。よいしょ。
前でダメなら、逆方向からも。よいしょ。よいしょ。
木の跳ね返りだけ、気をつけて~。
その後、倒れました~
そして
長さを測ります。
この時、葉っぱの付いている量をみたり、
根元の水分量を測っていました。
葉っぱの量は、木の長さに対し、
1/4以上ついてると元気があるそうです。
根元の水分量65%は高く(平均は30%くらいだったような。)、杉は檜に比べて水分が抜けにくいそうです。
引き続き作業する前に、まず腹ごしらえ。
そして、先頭をきって
おちゃん、チェーンソーに挑戦。
バームクーヘン、いっちょあがり~
この杉くんは、ヒトでいうところの高校生。
あたしも、人生初のチェーンソーに挑戦。
なんだか、自分でいうのもアレですが、
職人風に写ってしまいました。笑
そんな横では、木も「ウゲゲ」と笑っていました。。。
体験で薄く切った木が檜だったので、枕にして寝たら利にかなってるのでは。。。
『ここちよさそ~**』
と想像を掻き立てつつ。
オガクズも、良い香り。
製材するために、2m置きにカットしたものを、よいしょ。よいしょ。
このように、積み上げるのにも意味があるそうで。
木の水分が抜けていくとき、変形がおきにくいよう考えられて積まれてあるそうです。
家の実家近くにも製材所があって、積まれていましたが
そんな意味があったんですね。。。
その後、無農薬で食物を作っている畑へおじゃまさせてもらいました。
あずき豆の収穫。
豆が茶色くなったものが、収穫のタイミングだそうです。
あずきにつづき、トマトやかぼちゃ、ししとう、ピーマンまで。
自給自足が出来るのも、納得。
そして、
こんな山の中で、海にいそうなコを発見。。。*
お友達の一人が『山珊瑚』と命名していました。笑
たまたま前日にしてもらった人魚的なネイルが、さらに南国の海底を彷彿させました。
帰り際には
製材している作業場を見せていただきました。フムフム。。。
その後
広くて大きな、田舎らしいお家で
お茶を出していただいたり、カリンバを弾いたり、夫婦円満ヨガ等を教えてくださったり、
田舎のあったかさをまた改めて感じました。
自然と、「ふるさと」を口づさんで歌ってしまいました^^
素敵な体験を
どうも、ありがとうございました*
maromi*
杉と檜の間伐の体験に行ってきました。
あみんさんたちは、奈良でのライブ活動のため前日入りをしていて、
あたしたちは、どんぶらどんぶら近鉄電車に揺られながら
待ち合わせ場所の榛原駅に到着しました。
現地に着くと
秋でも杉は青々と茂っていました。
ここの入り口にも、おでまし。
奥に続く道を歩いていくと
神秘的な雰囲気が山一帯を覆っていました。
しかも、間伐ということで
木を倒す → まずは一礼をして山に入らせてもらいました。
ザトウムシ。
この3つに分かれた赤茶の葉っぱは、触るだけでかぶれたりするそう。
よいこは触らないでね。
強風で倒れてしまった木。
根っこを確認すると。。。
根っこの浅さにびっくりです。
人工的に植えたものは、根っこが浅いとは聞いたことがありますが。
ここまで浅いとは。。。
鉢に植えれそう。
間伐で大切なのは、間隔のあけ方が重要のようでした。
あまり隣通しを近づけすぎると、枝がすくすくと伸びないと同時に
根もあまり育たないそうです。
ヒトが満員電車にいると窮屈に感じるのと同じで、
木も元気に育たないようです。
二次災害が起こる原因は、こういうところに潜んでいるのだなと
目の当たりにした瞬間でした。
そして、間伐が始まりました。
皮を剥いたものの伐採のタイミングの見分け方は、このキズだそうです。
伐採する木をこちらの杉に決定。
まずは
倒したい方向に切れ目をいれます。
その後、後ろから。
間伐は、木の間隔を調整しながらになるので、
一気に同じところを伐採するのと違って、木同士がぶつかって伐採しにくいのだそう。
でも、自然の習いを壊さないようにするためには、
こういう方法をとるのがいいのでしょうね。
みんなで力を合わせて、よいしょ。よいしょ。
前でダメなら、逆方向からも。よいしょ。よいしょ。
木の跳ね返りだけ、気をつけて~。
その後、倒れました~
そして
長さを測ります。
この時、葉っぱの付いている量をみたり、
根元の水分量を測っていました。
葉っぱの量は、木の長さに対し、
1/4以上ついてると元気があるそうです。
根元の水分量65%は高く(平均は30%くらいだったような。)、杉は檜に比べて水分が抜けにくいそうです。
引き続き作業する前に、まず腹ごしらえ。
そして、先頭をきって
おちゃん、チェーンソーに挑戦。
バームクーヘン、いっちょあがり~
この杉くんは、ヒトでいうところの高校生。
あたしも、人生初のチェーンソーに挑戦。
なんだか、自分でいうのもアレですが、
職人風に写ってしまいました。笑
そんな横では、木も「ウゲゲ」と笑っていました。。。
体験で薄く切った木が檜だったので、枕にして寝たら利にかなってるのでは。。。
『ここちよさそ~**』
と想像を掻き立てつつ。
オガクズも、良い香り。
製材するために、2m置きにカットしたものを、よいしょ。よいしょ。
このように、積み上げるのにも意味があるそうで。
木の水分が抜けていくとき、変形がおきにくいよう考えられて積まれてあるそうです。
家の実家近くにも製材所があって、積まれていましたが
そんな意味があったんですね。。。
その後、無農薬で食物を作っている畑へおじゃまさせてもらいました。
あずき豆の収穫。
豆が茶色くなったものが、収穫のタイミングだそうです。
あずきにつづき、トマトやかぼちゃ、ししとう、ピーマンまで。
自給自足が出来るのも、納得。
そして、
こんな山の中で、海にいそうなコを発見。。。*
お友達の一人が『山珊瑚』と命名していました。笑
たまたま前日にしてもらった人魚的なネイルが、さらに南国の海底を彷彿させました。
帰り際には
製材している作業場を見せていただきました。フムフム。。。
その後
広くて大きな、田舎らしいお家で
お茶を出していただいたり、カリンバを弾いたり、夫婦円満ヨガ等を教えてくださったり、
田舎のあったかさをまた改めて感じました。
自然と、「ふるさと」を口づさんで歌ってしまいました^^
素敵な体験を
どうも、ありがとうございました*
maromi*