っと起床後バタバタしながら、離乳食チン!
…なんか水分とんだ?
お湯沸かして少しだけお粥を緩くしてから
『あーん♡』
…今日は
べーーっと舌を出して口からダラダラ
しまいには泣く
あれ?昨日と違うぞ!!
っと行ったら
ジャムおじさんに似た、物腰の優しい先生なんですが、
『食物アレルギーの検査の信頼性は低いです。卵アレルギーの子供が多いですが、大きくなると食べれる子が多いし、検査結果で陽性が出ても、食べて問題がないケースが多いです。急いで動物性タンパク質として卵を食べる必要性もないですよ。離乳食が進んだら、まずパンなど、しっかり加熱してあり、卵成分が主で無い物から始めてみてください。蕎麦は別ですが。』
…との事で。検査はしてもらえず
ネットで
"アレルギー検査 必要性"
で調べると結構 必要ない との医師の意見が多い
こちらの先生のブログや
他にも皮膚科やアレルギー科のHPなどにも同じような事が書いてありました。
むしろ赤ちゃんに針を刺して、不必要な痛い怖い体験をさせることが可哀想だと…
最初小児科の先生が言っている事は分かるけど、検査しに来たんだから、して欲しかったと思ったけど
やっと納得できました
しかし、最近テレビで 早期からの少量摂取でアレルギー予防のニュースを見ていたのと
わたしが住んでいる市は7〜8ヶ月頃から卵黄を与えるよう、離乳食教室のパンフレットに書いてあったのですが…
少量って難しい。。
どうやって、何に少量混ぜればいいの?!!?
福祉センターの栄養士さんに相談に行くべきか…
育児って悩みが尽きないですね〜