どの記事からアップしようか
悩みましたが
取り敢えず
今回は一番近い日のアップです
この日は夕方遅い歯医者だったので
主人と恵比寿で待ち合わせをして
貝専門店のあこやさんへ
私達 貝がだ~~い好きです

まずは お疲れ様~~

あれ?
主人メニューに釘付けです

懐かし~
幼い頃 食べてた~~
って 夫婦でテンションが上がる

って ドヤ顔の主人
これには日本酒ですよね~

(しったか)って貝は
私の出身地方の名前では
(ニイナ)かな?
主人の地方では(ミナ)(ニナ)とか
貝の名前で盛り上がります
私
「ボウル一杯 食べてた~
マチ針で身を取るよね?」
主人
「俺なんて海にタライを持って行って
取ってたな~沢山採れるんだよね」
懐かしい思い出に浸ります。

この 日高見が気に入って
こればかり呑んでました
平貝 みる貝 北寄貝
焼き貝も注文します
白貝~

美味しいんですが
サッと茹でて 酢味噌で食べるのが
好きかな~なんて
磯の強烈な香りがします。
分とくやまの
スペシャリテに似てますが
あちらは 鮑だったよね~なんて

やや蛤が小さめ
お野菜には拘りがあるみたいで
あまり火を通し過ぎない
本来の美味しさを味わう感じでした
食後は
どこにも寄らずに帰りました~

ごちそうさまでした
タルタルソース♪