副菜No.5

しっかり味を馴染ませて

たたききゅうりの塩昆布和え

材料 

  • きゅうり             2本
  • 塩(板ずり用)        適量
  • ミニトマト          1パック
  • めんつゆ(4倍釈)   30ml
  • 塩昆布                5g

​作り方 

  1. きゅうり全体に板ずり用の塩をかけ、まな板の上できゅうりを転がす。両端を切り、両方の切り口をヘタでクルクルこすりる。白いアクが出たら水洗いする。
  2. 保存用のポリ袋にきゅうりを入れ、めん棒などの硬い棒で食べやすい大きさになるくらいまできゅうりを叩いて割る。
  3. ミニトマトを半分に切り、2へ入れる。めんつゆ、塩昆布を入れて揉み込む。
  4. 15分以上置いておき、味が馴染んだら器に盛り付け完成✨

娘ズに出来そうな作業

🥒きゅうりの板ずり・アク抜き・

🥒きゅうりを叩く

🍅ミニトマトのヘタとり

調味料を入れて揉み込む


あっさりとした味付けで
箸休めとしてちょうどいいのよ🍅🥒
塩昆布は我が家の必需品ニコニコ
和え物・おにぎり・炊き込みご飯etc……
活用方法はいっぱいあるわ照れキラキラ
明日は何を作ろうかしら猫ナイフとフォーク