主菜No.5

余りがちなごま消費レシピ

たらの白ごま揚げ

材料 

  • たら                   約400g
  • 料理酒                大さじ2
  • 塩コショウ          少々
  • 薄力粉               まぶす用
  • 溶き卵                1個
  • 白ごま                約100g
  • 揚げ焼き油          適量

​作り方 

  1. たらを食べやすい大きさに切る。料理酒を揉みこみ、10分くらい置く。キッチンペーパーで料理酒を拭き取り、塩コショウ。ふる。
  2.  薄力粉をまぶし、溶き卵に潜らせる。ごまを手で抑えながらつけていく。
  3. 熱した油に3をいれ、両目きつね色になるまでしっかり揚げる。
  4. キッチンペーパーで油を吸い取ったら、お皿に装って完成✨


娘ズの出来そうな作業

たらに塩コショウをする

薄力粉をまぶす

たまご🥚を溶く・浸す

白ごまをつける



余りがちないりごまを使った揚げ物よニヤリ
ごまの香ばしい香りと風味がして
薄味でも美味しく食べられるわニコニコ
今回は大胆に大きく切ったから
次はもっと小さく切りましょ口笛
他にも鮭を使っても美味しいと思うわニコニコ
明日は何を作ろうかしら猫ナイフとフォーク