主菜No.5
余りがちなごま消費レシピ
たらの白ごま揚げ
材料
- たら 約400g
- 料理酒 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 まぶす用
- 溶き卵 1個
- 白ごま 約100g
- 揚げ焼き油 適量
作り方
- たらを食べやすい大きさに切る。料理酒を揉みこみ、10分くらい置く。キッチンペーパーで料理酒を拭き取り、塩コショウ。ふる。
- 薄力粉をまぶし、溶き卵に潜らせる。ごまを手で抑えながらつけていく。
- 熱した油に3をいれ、両目きつね色になるまでしっかり揚げる。
- キッチンペーパーで油を吸い取ったら、お皿に装って完成✨
娘ズの出来そうな作業
たらに塩コショウをする
薄力粉をまぶす
たまご🥚を溶く・浸す
白ごまをつける
余りがちないりごまを使った揚げ物よ
ごまの香ばしい香りと風味がして
薄味でも美味しく食べられるわ
今回は大胆に大きく切ったから
次はもっと小さく切りましょ
他にも鮭を使っても美味しいと思うわ
明日は何を作ろうかしら