おやつNo.1

芋好き次女のリクエスト🍠

大学芋

材料 

  • さつまいも    1本
  • サラダ油      適量(揚げ焼き油用)
  • a.砂糖          大さじ2 (18g)
  • a.醤油          小さじ2 (12g)
  • a.水              30ml
  • ごま             適宜

作り方 

  1. さつまいもはよく洗い、1口大に切りる。ボールに水を入れ、10分くらい水にさらす。水をすて、さつまいもを軽く洗う。
  2. 耐熱容器に水大さじ2(分量外)をいれ、ふんわりラップをして電子レンジにかける。(目安600W 5~6分)クジを刺して柔らかくなったらキッチンペーパーで水気をふく。
  3. フライパンに油をしき、2を入れてひっくり返しながら揚げ色がつくまで揚げ焼きする。出来たらキッチンペーパーに取り出す。
  4. 鍋にa.に入れてトロミがつくまで煮詰める。火を止めてから3を入れて、タレとさつまいもをよく絡める。ごまをまぶしたら完成✨


娘ズにでも出来そうな作業

調味料を合わせる

ごまをまぶす



あらヤダ笑い泣き黒ごまを買い忘れたわ口笛

給食で出た大学芋が美味しかったらしく

次女からのリクエスト入ったの🍠

どうやら醤油なしバージョンらしく、

また作り方を模索しましょうにっこり

本来の作り方は電子レンジは使わずに

揚げるのだけど

小心者の私はつい電子レンジを頼っちゃうわチュー

明日は何を作ろうかしら猫ナイフとフォーク