おやつNo.1
芋好き次女のリクエスト🍠
大学芋
材料
- さつまいも 1本
- サラダ油 適量(揚げ焼き油用)
- a.砂糖 大さじ2 (18g)
- a.醤油 小さじ2 (12g)
- a.水 30ml
- ごま 適宜
作り方
- さつまいもはよく洗い、1口大に切りる。ボールに水を入れ、10分くらい水にさらす。水をすて、さつまいもを軽く洗う。
- 耐熱容器に水大さじ2(分量外)をいれ、ふんわりラップをして電子レンジにかける。(目安600W 5~6分)クジを刺して柔らかくなったらキッチンペーパーで水気をふく。
- フライパンに油をしき、2を入れてひっくり返しながら揚げ色がつくまで揚げ焼きする。出来たらキッチンペーパーに取り出す。
- 鍋にa.に入れてトロミがつくまで煮詰める。火を止めてから3を入れて、タレとさつまいもをよく絡める。ごまをまぶしたら完成✨
娘ズにでも出来そうな作業
調味料を合わせる
ごまをまぶす
あらヤダ黒ごまを買い忘れたわ
給食で出た大学芋が美味しかったらしく
次女からのリクエスト入ったの🍠
どうやら醤油なしバージョンらしく、
また作り方を模索しましょう
本来の作り方は電子レンジは使わずに
揚げるのだけど
小心者の私はつい電子レンジを頼っちゃうわ
明日は何を作ろうかしら