副菜No.4
シャキシャキ食感を楽しむ
切り干し大根のサラダ
材料
- 切り干し大根 1袋
- にんじん 2/3本
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
- ロースハム 1パック
- マヨネーズ 大さじ3~4
- 塩コショウ 少々
- ごま お好みで
作り方
- 切り干し大根はザルにあけ、流水で解しながら水洗いする。しばらくおいておく。
- にんじんはせん切りにする。きゅうりは両端をきり、切り口をヘタでクルクルこする。白いアクが出てきたら水洗いしてからせん切りにする。
- きゅうりとにんじんを一緒に塩もみし、水分が出てくるまでおいておく。水気が出たら手で固く絞る。
- ロースハムは細くせん切りにする。
- ボールに固く絞った1と、3、4を混ぜ合わせる。
- マヨネーズを和え、塩コショウで味を整える。器にもり、ごまを散らして完成✨
娘ずにも出来そうな作業
🥕にんじんの皮むき(ピーラー)
🥒きゅうりのヘタで切り口クルクル(アク抜き)
にんじんときゅうりの塩もみ
野菜とマヨネーズを和える
ごまを散らす
今回はマヨネーズを使ったけれど
他のドレッシングと和えても美味しいわ
ごまドレッシングは特にお気に入りよ
ひと手間加えるなら
きゅうりの板ずりオススメよ
やり方は簡単‼️
①きゅうり全体に塩をふり、手で抑えながら
まな板の上でゴロゴロきゅうりを転がす
(˙o˙)(o:)(.o.)(:o)コロコロ
②水洗いする 以上‼️
お塩の効果できゅうりの皮部分の緑色が
鮮やかに仕上がるわ
出来上がりは
直径14cmの深皿2.5個分くらい
.....大量にできたわね
少しずつ作り置きおかずとして食べましょ
明日は何を作ろうかしら