副菜No.4

シャキシャキ食感を楽しむ

切り干し大根のサラダ

材料 

  • 切り干し大根        1袋
  • にんじん              2/3本
  • きゅうり              1本
  • 塩                       小さじ1/2
  • ロースハム          1パック         
  • マヨネーズ          大さじ3~4
  • 塩コショウ          少々
  • ごま                  お好みで

作り方 

  1. 切り干し大根はザルにあけ、流水で解しながら水洗いする。しばらくおいておく。
  2. にんじんはせん切りにする。きゅうりは両端をきり、切り口をヘタでクルクルこする。白いアクが出てきたら水洗いしてからせん切りにする。
  3. きゅうりとにんじんを一緒に塩もみし、水分が出てくるまでおいておく。水気が出たら手で固く絞る。
  4. ロースハムは細くせん切りにする。
  5. ボールに固く絞った1と、3、4を混ぜ合わせる。
  6. マヨネーズを和え、塩コショウで味を整える。器にもり、ごまを散らして完成✨


娘ずにも出来そうな作業

🥕にんじんの皮むき(ピーラー)

🥒きゅうりのヘタで切り口クルクル(アク抜き)

にんじんときゅうりの塩もみ

野菜とマヨネーズを和える

ごまを散らす



今回はマヨネーズを使ったけれど

他のドレッシングと和えても美味しいわラブ飛び出すハート

ごまドレッシングは特にお気に入りよニコニコ


ひと手間加えるなら

きゅうりの板ずりオススメよ

やり方は簡単‼️

①きゅうり全体に塩をふり、手で抑えながら

まな板の上でゴロゴロきゅうりを転がす

(˙o˙)(o:)(.o.)(:o)コロコロ

②水洗いする 以上‼️


お塩の効果できゅうりの皮部分の緑色が

鮮やかに仕上がるわ乙女のトキメキ


出来上がりは

直径14cmの深皿2.5個分くらい驚き

.....大量にできたわねガーン


少しずつ作り置きおかずとして食べましょ口笛

明日は何を作ろうかしら猫ナイフとフォーク