スープNo.3
ふわふわの卵が美味しい♥️
ふわふわ卵スープ
材料
- 水 お椀6杯(約1000ml)
- 白だし 大さじ4杯
- 塩 適宜
- a.片栗粉 大さじ2杯(18g)
- a.水 大さじ4(60ml)
- たまご 2個
- 豆腐 1パック(150g)
- 乾燥ワカメ バラ30個くらい
作り方
- 鍋にお水を沸かし、白だしを入れる。
- 水と片栗粉をよく混ぜ、片栗粉を混ぜながらグラグラ煮立った1へ入れる。たまごが固まってきたら軽くかき混ぜる。
- たまごを割り溶く。グツグツ煮えてる状況のスープに細く卵液をたらしながらたまごを入れ、軽くかき混ぜる。
- 2cm角に切った豆腐を入れ、温める。
- お椀に乾燥ワカメを5個ずついれ、4をよそったら完成✨
娘ずにも出来る作業
お水を計る
🥚たまごを割る・溶きほぐす
ワカメをお椀に入れる
我が家の定番のふわふわ卵スープです🥣
片栗粉の効果で、たまごがスープ全体に広がってふわふわになるのよね🥚
シンプルなスープだけど
優しい味でほっとするわ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ホッ
ワカメもスープの熱で戻すのがポイントよ
お鍋で入れても美味しいけれど、
時間が経ってくると
ワカメが柔らかくなりすぎるので
私はこの作り方が好きなの
明日は何を作ろうかしら