自己満の娘ずに伝える

ごはんの健忘録

加工品No.1

いちごジャムとおまけのいちごミルク

材料 

  • いちご(小粒)  1パック(約250g)
  • 砂糖       125g(いちごの50%)
  • レモン汁     小さじ1

*出来上がり量:200ml瓶 1本弱


​瓶の準備 

  1. 瓶と蓋はよく洗っておく。
  2. 鍋に瓶と蓋をいれ、瓶全体が浸かる量の水をいれて沸騰される。
  3. 沸騰した状態で5分加熱し、清潔なタオルやキッチンペーパーの上に逆さまにしておく。
  4. 瓶と蓋が冷めるまで置いておく。
*火傷に注意⚠️

*瓶と蓋は分けて鍋の中に入れる。


いちごジャムの作り方 

  1. いちごを洗ってヘタをとる。キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 鍋にいちごと砂糖、レモン汁を入れていちご全体に砂糖がつくように軽くかき混ぜる。何個かいちごを潰すしておく。
  3. 中火にかけ、時々かき混ぜながらアクを取りつつ煮詰めていく。
  4. 木べらを持ち上げてトロンと軽く垂れるくらいになったら火を止め、熱いうちに瓶に詰める。(目安量:蓋の1cm下位まで)
  5. 軽く蓋をしておく。
  6. 別の鍋にお湯をわかし、5を入れる。(瓶の2cmくらい下の量まで)
  7. 蓋にお湯がかからないように気をつけながら15分加熱する。
  8. お湯から取り出し、しっかり蓋を閉める。
  9. ひっくり返して自然に冷ます。(空気が抜けたら蓋の中央が凹む。)完成✨


娘ずに出来そうな作業

🍓いちごを洗う・ヘタとり

砂糖を測る

ジャムをかき混ぜる



おまけのいちごミルク

鍋についてるジャムがもったいないのよね🌀

ということで誕生しました飛び出すハート

牛乳を入れて沸騰しない程度に温めながら

残ったジャムを溶かしましょニコニコ

おまけのいちごミルク完成🥛🍓✨

温かいままでも冷やしても美味しいわ😋

今シーズンはこれで作り納めかなぁ真顔

数日でなくなりそうねガーン

その時は別のフルーツで作りましょう口笛

明日は何を作ろうかしら猫ナイフとフォーク