自己満の娘ずに伝える

ごはんの健忘録

こんにゃく好きな娘ずのための

こんにゃくモリモリ✨

スープNo.3

豚汁

材料(大鍋めーいっぱい) 

  • 大根(中)   1/4本
  • にんじん    1
  • 水煮ごぼう   1
  • しいたけ    4
  • こんにゃく   1パック
  • 塩(塩揉み用) 適量
  • 豚肉      200g
  • サラダ油    大さじ1
  • 水       1400ml
  • 顆粒出し    1袋(g)
  • 味噌    大さじ5・1/2(約100g)
  • 小口ねぎ    お好みで

作り方 

  1. 皮を剥いた大根、にんじんは1cmの厚みのイチョウ切りにする。しいたけは4当分に切る。
  2. 水煮ごぼうは水洗いをしておく。
  3. こんにゃくを2cm角にきり、塩を振って揉み込む。鍋にお湯を沸かし、塩揉みしたこんにゃくをいれ、2〜3分茹で、皿にあけておく。
  4. 豚肉は2cmくらいの幅に切る。鍋にサラダ油をしき、豚肉を炒める。余分な油が出てきたらペーパーナプキンで拭き取る。
  5. 1〜3を入れて炒め、水、顆粒出しを入れて野菜に火が通るまでアクをとりながら煮る。
  6. 野菜に火が通ったら、火を止める。味噌を溶かして器に盛る。
  7. 小口ネギをちらして完成✨

娘ずの出来そうな作業

にんじん🥕の皮剥き(ピーラー)

大根の皮剥き(ピーラー)

こんにゃくの塩揉み

具材を炒める



豚汁って素敵よねニコニコ飛び出すハート
季節によって色々な具材を入れて楽しむことが
出来るものよだれ
他にも豆腐や里芋、玉ねぎ🧅、さつまいも🍠を入れても美味しいわ爆笑
うどんを入れたら立派なごはんの出来上がり✨
大鍋めーいっぱいに作って
次の日の夜ごはん分まで作ると楽チン口笛
冷蔵庫がかさばるのは困りものだけどね😎
明日は何を作ろうかしら猫ナイフとフォーク