自己満の娘ずに伝える
ごはんの健忘録
こんにゃく好きな娘ずのための
こんにゃくモリモリ✨
スープNo.3
豚汁
材料(大鍋めーいっぱい)
- 大根(中) 1/4本
- にんじん 1本
- 水煮ごぼう 1袋
- しいたけ 4個
- こんにゃく 1パック
- 塩(塩揉み用) 適量
- 豚肉 200g
- サラダ油 大さじ1
- 水 1400ml
- 顆粒出し 1袋(g)
- 味噌 大さじ5・1/2(約100g)
- 小口ねぎ お好みで
作り方
- 皮を剥いた大根、にんじんは1cmの厚みのイチョウ切りにする。しいたけは4当分に切る。
- 水煮ごぼうは水洗いをしておく。
- こんにゃくを2cm角にきり、塩を振って揉み込む。鍋にお湯を沸かし、塩揉みしたこんにゃくをいれ、2〜3分茹で、皿にあけておく。
- 豚肉は2cmくらいの幅に切る。鍋にサラダ油をしき、豚肉を炒める。余分な油が出てきたらペーパーナプキンで拭き取る。
- 1〜3を入れて炒め、水、顆粒出しを入れて野菜に火が通るまでアクをとりながら煮る。
- 野菜に火が通ったら、火を止める。味噌を溶かして器に盛る。
- 小口ネギをちらして完成✨
娘ずの出来そうな作業
にんじん🥕の皮剥き(ピーラー)
大根の皮剥き(ピーラー)
こんにゃくの塩揉み
具材を炒める
豚汁って素敵よね
季節によって色々な具材を入れて楽しむことが
出来るもの
他にも豆腐や里芋、玉ねぎ🧅、さつまいも🍠を入れても美味しいわ
うどんを入れたら立派なごはんの出来上がり✨
大鍋めーいっぱいに作って
次の日の夜ごはん分まで作ると楽チン
冷蔵庫がかさばるのは困りものだけどね😎
明日は何を作ろうかしら