自己満の娘ずに伝える
ごはんの健忘録
安くておいしい鶏胸肉を柔らかく食べよう!
主菜No.1
鶏胸肉で青椒肉絲風
材料
- 鶏胸肉 1枚(400g)
- a.しょうゆ 大さじ1
- a.酒 大さじ1
- a.砂糖 大さじ1
- ピーマン 4個
- サラダ油 大さじ1
- b.甜麺醤 小さじ2
- b.酒 大さじ1
- b.醤油 大さじ1
- b.水溶き片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 鶏胸肉を削ぎ切りにし、食べやすい太さに切る。
- aを合わせて混ぜ、1に揉み込む。(出来たら15分くらい漬け込めるとgood!)
- ピーマンはせん切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、2を炒める。(調味料がはねやすいので火傷に注意する)
- 鶏胸肉の色が変わってきたらピーマンを入れて一緒に炒める。
- ピーマンに火が通ったらbを混ぜ合わせて入れ、軽くトロミがつくくらいまで絡める。
- お皿に盛り付けて完成✨
娘ずの出来そうな作業
🧂調味料bを混ぜ合わせる
調味料を鶏胸肉にしっかり揉み込むことで
鶏胸肉がパサパサにならずしっとり柔らか✨
鶏胸肉は安いし、家計の味方だね
今回のレシピはメインが包丁を使う作業だから
娘ずと一緒に料理しようと思うと
3~4年生くらいになってからがいいのかしら
そのうちイチゴジャムとか
食品の加工品も伝えたいなぁ🍓
いちご安く見つけれたらレシピ投稿してみよ〜♪
さて、明日は何を作ろうかしら