自己満の娘ずに伝える

ごはんの健忘録

安くておいしい鶏胸肉を柔らかく食べよう!

主菜No.1

鶏胸肉で青椒肉絲風

材料 

  • 鶏胸肉        1枚(400g)
  • a.しょうゆ      大さじ1
  • a.酒         大さじ1
  • a.砂糖            大さじ1
  • ピーマン                4個
  • サラダ油               大さじ1
  • b.甜麺醤         小さじ2
  • b.酒               大さじ1
  • b.醤油            大さじ1
  • b.水溶き片栗粉   大さじ1/2

作り方
 

  1. 鶏胸肉を削ぎ切りにし、食べやすい太さに切る。
  2. aを合わせて混ぜ、1に揉み込む。(出来たら15分くらい漬け込めるとgood!)
  3. ピーマンはせん切りにする。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をしき、2を炒める。(調味料がはねやすいので火傷に注意する)
  5. 鶏胸肉の色が変わってきたらピーマンを入れて一緒に炒める。
  6. ピーマンに火が通ったらbを混ぜ合わせて入れ、軽くトロミがつくくらいまで絡める。
  7. お皿に盛り付けて完成✨


娘ずの出来そうな作業

🧂調味料bを混ぜ合わせる



調味料を鶏胸肉にしっかり揉み込むこと

鶏胸肉がパサパサにならずしっとり柔らか✨

鶏胸肉は安いし、家計の味方だねニコニコ


今回のレシピはメインが包丁を使う作業だから

娘ずと一緒に料理しようと思うと

3~4年生くらいになってからがいいのかしらキョロキョロ


そのうちイチゴジャムとか

食品の加工品も伝えたいなぁ🍓

いちご安く見つけれたらレシピ投稿してみよ〜♪

さて、明日は何を作ろうかしら猫ナイフとフォーク