自己満の娘ずに伝える
ごはんの健忘録
主菜にも副菜にもなる!
(というか主菜か副菜どっちだろう?)
副菜レシピNo.3
とんぺい焼き
作り方(22cm大皿1枚)
- 豚肉(切り落とし) 150g
- もやし 1袋
- 小口ネギ 45g(パック)
- 塩コショウ 少々
- サラダ油①
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油② 大 1
- お好み焼きソース(又はたこ焼きソース) 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- 豚肉は2cm幅くらいに切る。塩コショウ(分量外)をふり、下味を付ける。
- フライパンにサラダ油①をしき、豚肉を炒める。余分な脂が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
- もやし、小口ネギを入れて炒め、塩コショウで軽く味を付ける。お皿に取り分ける。
- 卵と塩をいれて溶きほぐす。熱したフライパンにサラダ油②をしき、卵をいれる。
- フライパンの底を覆うように卵を広げていき、薄焼き卵を作る。
- 卵の表面がかわいてきたら火を止め、卵の真ん中に細長くもやしを置く。薄焼き卵の両端をもやしに被せるように折りたたむ。
- お皿を6に被せて、お皿を落とさないように気をつけながらフライパンをひっくり返す。
- ソース、マヨネーズをかけて完成✨
娘ずにも出来そうな作業
🥚たまごを割る・溶きほぐす
🧂ソース・マヨネーズをかける
大皿からはみ出た〜💦💦
長皿の方にすれば良かったわね
普段は豚肉を切らずに直接焼いてます🔥🐷
火が通ってきてから
【トングでお肉をつまんで】\_(・ω・`)ココ大事
はさみでチョキチョキ✂️✂️✂️
フライパンの中で切ると
フライパンに傷がつくのよね
明日は何を作ろうかしら