自己満の娘ずに伝える
ごはんの健忘録
ゆで卵を入れてボリュームアップ⤴️
ポテトサラダ
材料
- きゅうり 1本
- にんじん 1/3
- ゆで卵 2個
- ロースハム 1パック(4枚)
- ジャガイモ 3個
- マーガリン 10g
- 塩胡椒 少々
- マヨネーズ 大3
- レタス 2枚
- ミニトマト 4個
作り方
- きゅうりは小口切りにし、塩揉みする。しんなりしたらよく絞る。
- にんじんは短冊切りにし、塩揉みする。しんなりしたらよく絞る。(きゅうり、にんじんの塩は分量外)
- ゆで卵は粗く潰す。
- ロースハムはにんじんと同じ大きさに切る。
- よく洗ったジャガイモの皮に一周切れ込みをいれる。耐熱容器にジャガイモと水1cmいれ、電子レンジにかける。
- 竹串をさし、ジャガイモが柔らかくなっているのを確認したら皮をむき、粗くつぶす。
- マーガリンを6にいれ、混ぜる。
- 1〜4を入れて軽く混ぜ、塩胡椒、マヨネーズで味を整える。
- お皿にレタスをしき、8を盛り付ける。
- ミニトマトを添える。【完成✨】
娘ずのお手伝い出来きそうな作業
🥒きゅうりの塩揉み
🥕にんじんの塩揉み
🥚ゆで卵の殻向き・潰す
🥔ジャガイモを潰す
ポテトサラダを混ぜる
今回は残った半熟の味玉使用しました
が、固茹で卵の方が向いてる気がするわ🤔
普段は調味料測って作ることないから
レシピおこす時が一番困るわね
何か良い方法はないものか🤔
まっ!いいか!
やりながら工夫していきましょう
明日は何を作ろうかしら