自己満の娘ずに伝える

ごはんの健忘録

ゆで卵を入れてボリュームアップ⤴️

ポテトサラダ

材料 

  • きゅうり   1
  • にんじん   1/3
  • ゆで卵    2
  • ロースハム  1パック(4枚)
  • ジャガイモ  3個
  • マーガリン  10g
  • 塩胡椒    少々
  • マヨネーズ  大3
  • レタス    2枚
  • ミニトマト  4個

作り方 

  1. きゅうりは小口切りにし、塩揉みする。しんなりしたらよく絞る。
  2. にんじんは短冊切りにし、塩揉みする。しんなりしたらよく絞る。(きゅうり、にんじんの塩は分量外)
  3. ゆで卵は粗く潰す。
  4. ロースハムはにんじんと同じ大きさに切る。
  5. よく洗ったジャガイモの皮に一周切れ込みをいれる。耐熱容器にジャガイモと水1cmいれ、電子レンジにかける。
  6. 竹串をさし、ジャガイモが柔らかくなっているのを確認したら皮をむき、粗くつぶす。
  7. マーガリンを6にいれ、混ぜる。
  8. 1〜4を入れて軽く混ぜ、塩胡椒、マヨネーズで味を整える。
  9. お皿にレタスをしき、8を盛り付ける。
  10. ミニトマトを添える。【完成✨】

娘ずのお手伝い出来きそうな作業


🥒きゅうりの塩揉み

🥕にんじんの塩揉み

🥚ゆで卵の殻向き・潰す

🥔ジャガイモを潰す

ポテトサラダを混ぜる



今回は残った半熟の味玉使用しました爆笑

が、固茹で卵の方が向いてる気がするわ🤔

普段は調味料測って作ることないから

レシピおこす時が一番困るわね不安

何か良い方法はないものか🤔

まっ!いいか!

やりながら工夫していきましょう爆笑

明日は何を作ろうかしら猫{emoji:ナイフとフォーク}