投稿2回目ヽ(´▽`)/
自己満の娘ずに伝える
ごはんの健忘録
にんじんとパプリカが安く手に入ったので
にんじんとパプリカのしりしり
材料(作りやすい分)
- にんじん(大きめ) 2本
- パプリカ(赤・黄) 1/2個
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大1
- 甘塩鮭 1匹
- ごま油 大2
- 酒 大1
- めんつゆ(4倍) 大2
- 白ごま お好みで
作り方
- にんじんは千切りにする。
- パプリカは種を取り除き、千切りにする。
- 甘塩鮭を焼き、皮と骨を取り除く。
- 卵に塩ひとつまみを入れてを溶きほぐす。熱したフライパンにごま油(大1)をしき、卵を炒る。かき混ぜながら卵が半熟の状態になったら火を止める。別のお皿によけておく。
- フライパンにごま油(大2)をいれ、にんじんが軽くしんなりしてきたらパプリカを入れて炒める。
- フライパンの淵ににんじん、パプリカを寄せて、3、4をいれて一緒炒める。
- 酒、めんつゆを入れて軽くいため、お皿に盛る。
- 白ごまをお好みでかける。【完成✨】
娘ずお手伝い出来そうな作業
🥕にんじんの皮剥き
🫑パプリカの種取り
🐟鮭の皮とり・身ほぐし
🥚卵の殻割り・溶きほぐす
この分量でつくると26cmフライパン
いっぱいに出来るのよ
残った分は明日の朝ごはんのおかずに
まわしましょう
そういえば【しりしり】って沖縄の方言みたいね
【すりすり】ってすりおろす音が由来みたい🥕
料理の由来を調べるのも楽しいな
明日は何を作ろうかしら