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たけのこの美味しい季節になりました♪
国産のたけのこを買って
皮からゆでて揚げた天ぷらが大好き♪
今日は特に私が好きなサクサク衣の
のり塩天ぷらの作り方をご紹介します♪
サクサクの秘密は米粉とマヨネーズを
使うこと♪
小麦粉で作るよりも
カリッと香ばしく、サクサクに
しあがります♪
米粉で天ぷらを作ったことが
ないかたは是非お試し下さい♪
材料
2人分(2~3人分)
200g | ||
大さじ1 | ||
A | 100g | |
A | 小さじ1 | |
A | 少々 | |
A | 大さじ1 | |
A | 160ml | |
適宜 | ||
適宜 |
作り方
1 | たけのこは食べやすい大きさに切る。(レシピは2〜3mm幅にカット) | |
2 | 作り方1のたけのことめんつゆを耐熱ポリ袋に入れてよく振り、レンジ【600w】2分程度加熱する。 | |
3 | ボウルにA 米粉 100g、青のりまたはあおさ 小さじ1、塩 少々、マヨネーズ 大さじ1、冷水 160ml を入れて混ぜる。 | |
4 | フライパンに底から1cm程度油を注ぎ、中火で加熱する。 作りかた2を作りかた3の衣にサッとくぐらせ両面をカリッと揚げる。 |
ポイント
めんつゆは濃縮2倍を使用。
詳しい作り方の動画は
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