いつもいいね・コメント・フォローを

ありがとうございます♪

 

 

とても嬉しく、投稿の励みになっています♡

 

 

たけのこの美味しい季節になりました♪

 

 

国産のたけのこを買って

皮からゆでて揚げた天ぷらが大好き♪

 

 

今日は特に私が好きなサクサク衣の

のり塩天ぷらの作り方をご紹介します♪

 

 

サクサクの秘密は米粉とマヨネーズを

使うこと♪

 

 

小麦粉で作るよりも

カリッと香ばしく、サクサクに

しあがります♪

 

 

米粉で天ぷらを作ったことが

ないかたは是非お試し下さい♪

 

材料

2人分(2~3人分)

 

たけのこの水煮

200g
 

めんつゆ

大さじ1
A

米粉

100g
A

青のりまたはあおさ

小さじ1
A

少々
A

マヨネーズ

大さじ1
A

冷水

160ml
 

適宜
 

天つゆ

適宜

作り方

1

たけのこは食べやすい大きさに切る。(レシピは2〜3mm幅にカット)  

2

作り方1のたけのことめんつゆを耐熱ポリ袋に入れてよく振り、レンジ【600w】2分程度加熱する。  

3

ボウルにA

米粉 100g、青のりまたはあおさ 小さじ1、塩 少々、マヨネーズ 大さじ1、冷水 160ml

を入れて混ぜる。
 

4

フライパンに底から1cm程度油を注ぎ、中火で加熱する。
作りかた2を作りかた3の衣にサッとくぐらせ両面をカリッと揚げる。
 

ポイント

めんつゆは濃縮2倍を使用。

 

 

詳しい作り方の動画は




インスタには他にも献立やお菓子・パンのレシピを載せています♪

フォロー宜しくお願いします✨


https://www.instagram.com/maron.kitchen/