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もうすぐバレンタイン!!

ということで、今回は

友チョコに渡すと箱を開けた瞬間

 

「あ!」っと驚かれる、

マカロンレシピ

 

 

難しいイメージのあるお菓子ですが

 

実はとっても簡単に作ることができます

 

 

 

動画を見ながらポイントを押さえて是非

素敵なバレンタインをお過ごしくださいね♪

 

詳しい作り方の動画はこちら↓




インスタには他にも献立やお菓子・パンのレシピを載せています♪

フォロー宜しくお願いします🙇‍♀️↓



材料

4人分(8個分)

 

【マカロン生地】

 
A

アーモンドパウダー

30g
A

粉砂糖

35g(グラニュー糖100%のもの)
 

卵白

30g
 

グラニュー糖

30g
 

食紅

お好みで
 

【ガナッシュ】

 
 

チョコレート

20g
 

牛乳

小さじ1/2

作り方

下準備

A

アーモンドパウダー 30g、粉砂糖 35g

を合わせてふるっておく。
 

1

【メレンゲ】
水気の無い綺麗なボウルに卵白を入れて羽に泡がかかり、持ち上げるとツノが倒れるくらいまで泡立てる。
 

2

グラニュー糖を2回に分けて加わえ、逆さにしても落ちずかたくてしっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。  

3

下準備したA

アーモンドパウダー 30g、粉砂糖 35g

をふるい入れて、ヘラで切るように混ぜる。
ざっくりまとまったらOK
※混ぜすぎ注意!
 

4

ボウルにヘラで生地をこすりつけて泡を潰す。

生地にツヤが出てリボン状に途切れ途切れに落ちるくらいになったらストップ!
 

5

丸い口金を入れた絞り袋に入れて、直径3cm程度に絞る(大きさはお好みでOK)  

6

台に天板を打ち付けて大きな泡を潰し、竹串で大きな泡は潰しておく。

表面が乾燥するまで1時間程度放置する。
 

7

手で触って手につかなければ、予熱完了したオーブン200℃2分→140℃に下げて10分焼く。  

8

レンジ500w30〜40秒程度加熱したチョコレートに牛乳を加えて混ぜたガナッシュを間に挟む。  

ポイント

◎丸い口金は100均の絞り袋セットを使用しました。

◎マカロンは110℃のオーブン3分でも時短乾燥できます