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先日、宮崎県の郷土料理を提供している

お店に友達とランチに行ってきたのですが

 

 

お店のランチで出てきたとり天

がとっても美味しくて

家で再現してみました♪

 

さくさくに揚がったとり天に

甘酢あんとねぎがたっぷりのって

いて

 

 

ごはんがススム美味しさ♪

ビールやハイボールなんかも相性がよさそうだな

って思いました♪

 

 

少なめの油で簡単に作れます


詳しい作り方はこちら☟



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レシピは↓

材料

2人分

 

鶏肉

1枚(300g)
A

白だし・酒

各大さじ1
A

しょうがチューブ・にんにくチューブ

各1cm
B

小麦粉

40g
B

片栗粉

20g
B

マヨネーズ

大さじ2
B

50g
 

鍋底から5cm程度
 

ねぎ

10cm
 

【甘酢あん】

 
C

醤油・みりん・水

各大さじ2
C

酢・砂糖・片栗粉

各小さじ1

作り方

下準備

ねぎは刻んでおく。

1

鶏肉は余分な脂を取り除き、全体をフォークで刺して削ぎ切りしたらポリ袋にA

白だし・酒 各大さじ1、しょうがチューブ・にんにくチューブ 各1cm

の調味料と一緒に入れて揉み込む。

2

余裕があれば20分程度漬け込んでから、B

小麦粉 40g、片栗粉 20g、マヨネーズ 大さじ2、水 50g

を混ぜた衣をつける。

3

フライパンに鶏肉が浸かる程度の油を注ぎ、弱火〜中火で薄いきつね色になるまで揚げる。

4

【甘酢あん】
C

醤油・みりん・水 各大さじ2、酢・砂糖・片栗粉 各小さじ1

を耐熱容器の中で混ぜてレンジ【600w】1分加熱し、よく混ぜてとろみがつくまで30秒ずつ追加加熱する。

5

器に盛り付ける。

ポイント

◎レシピはむね肉を使用していますが、モモでもむね肉でもお好きな部位をご使用下さい。

◎作り方3のBの衣をまぶす前に、薄く分量外の片栗粉を鶏肉にまぶしておくとよりお肉がしっとり仕上がる。