いつもいいね・コメント・フォローを
ありがとうございます♪
とても嬉しく、投稿の励みになっています♡
休日は時間があるので、平日とはちょっと
違うおしゃれな朝食を食べたいなと家族から
リスエストがありました
いやいや、休日の朝は私もゆっくりしたいしww
おしゃれーに見せかけて手抜きしちゃいます
家族からは、ケンタッキーやん
と喜ばれたけど実は
オーブンまで5分でできる
オーブンなかったらトースターでも作れちゃう
それもなかったら、フライパンで蓋をして弱火でじっくり
焼いてもらったら作れる簡単レシピ
サクッふわの生地の秘密は
べたべたの生地に打ち粉をして
水分を抑えながらふんわり折りたたむだけ
ではレシピはこちら↓
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/7wdp7soYZ2Y?feature=share
Instagramには他にも献立やお菓子・パンのレシピを載せています
フォロー宜しくお願い致します🥹↓
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
材料
3人分(3個分)
A | 150g | |
A | 大さじ2 | |
A | 30g | |
B | 30g | |
B | 20g |
作り方
1 | ポリ袋にA ホットケーキミックス 150g、砂糖 大さじ2、バターまたはマーガリン 30g の材料を入れて、粉とバターをこすり合わせながら均一に振る。(全体がやや黄色っぽくなる) | ![]() |
2 | 台に分量外のホットケーキミックスまたは小麦粉をで打ち粉をして、作り方1の生地をのせる。 打ち粉をしながら5回折りたたむ。 | ![]() |
3 | お好きな型で抜くか、包丁でお好きなサイズに切る。 | ![]() |
4 | 天板にのせて、表面に分量外の牛乳を刷毛で塗る。 予熱完了したオーブン180℃15-20分焼く。 | ![]() |
ポイント
さくふわっとした食感に仕上げたいので、生地はベトベトです。
打ち粉でべとつきを抑えながら、ふんわり優しく折りたたんで下さい。