いつもいいね・コメント・フォローを

ありがとうございます♡

 

 

とても嬉しく、投稿の励みになっております♪

 

 

 

 

友達と子どもの学校の給食の話になると

ふと思い出すのは自分が子供の頃好きだったメニュー♪

 

 

自分が子どもの頃は、なぜか全国の小学校で

同じメニューが出ていると思っていたのですが

 

 

高校生の頃、父の転勤で引っ越して

関西に移ったときに

 

 

牛乳にはミルメークを入れるんだよとか

(私は紙パックの学校だったのでミルメークは

出たことがありません)

 

給食に雪見大福が出てたとか

 

 

地域によってメニューが全く違うことを知りました

 

 

 

けど、定番で出てくるフルーツポンチとかは

ほとんどの学校で出る印象で

 

 

私は特に甘いシロップがかかった

白玉が好きだったのでフルーツを食べて

一番最後に白玉を食べていましたww

 

 

 

このレシピは

6?7?年前にSNSに投稿したところ21万回検索

されたレシピ

 

 

作ってくださったかたも、懐かしいですとか

風邪で学校を休んだ子どもに食べさせたら

とても喜んでいましたとか

 

嬉しいお声続々といただいています

 

 

 

つくれぽの中にはシロップのかわりに

サイダーで作ってみましたというお声もあり

これもとてもおいしそうでした♪

 

 

ではレシピです↓

 

詳しい作り方の動画はこちら☟

https://youtube.com/shorts/1ZMGr4eEJi0?feature=share


Instagramには他にも献立やお菓子・パンの

レシピを載せています♪

フォロー宜しくお願い致します🥺☟

https://www.instagram.com/maron.kitchen/


材料

2人分

 

【シロップ】

 
A

砂糖

30g
A

200ml
 

【白玉団子】

 
B

白玉粉

50g
B

絹ごし豆腐

50g
B

小さじ1
 

フルーツ缶

1缶
 

お好きなフルーツ

お好みで

作り方

1

【シロップ】
耐熱皿にA

砂糖 30g、水 200ml

を入れて混ぜたらレンジ600w2分加熱してよく混ぜたら冷ましておきます。
 

2

【白玉団子】
ボウルにB

白玉粉 50g、絹ごし豆腐 50g、水 小さじ1

を入れて耳たぶくらいの固さまで練ったら茹でます。
しっかり茹でれたら水にさらしておきます
 

3

別のボウルにフルーツ缶・お好きなフルーツ・そのシロップ50ml程度、1のシロップ、2の白玉粉を入れてよく混ぜます。  

4

お好きなフルーツを刻んで入れます。器に入れて冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成♪  

ポイント

フルーツ缶はいろんなフルーツが混ざったミックス缶がオススメです。
フルーツ缶のシロップはお好みでたっぷり入れていただいてかまいません。
たっぷり入れたほうが美味しいです