いつもいいね・コメント・フォローを
ありがとうございます♪
とても嬉しく、投稿の励みになっています♡
だんだんと暑さを感じるようになってきましたね
子どもの幼稚園の送迎が大変な時期になってきました
送迎するだけでちょっと汗だく
日に焼けるので暑さ対策で長袖とか着ると
本当に暑いです
家に帰ってくると疲れてなんか料理したくない・・・
そんなときはレンジで簡単に♪
今回は安価な鶏肉を使ってボリューム満点!
簡単なのにお肉ジューシー柔らかな
鶏チャーシュー♪
主菜はもちろんお酒のあてや、ラーメンの
上にのせてもgood!
ついついお箸がすすんでしまうので食べすぎ危険
これを作ると家族のおかわりがとまらないので
本当はお弁当用にもとっておきたいけど
余りません・・・
ではレシピも載せます
Instagramには他にも献立やお菓子・
パンのレシピを載せています♪
フォロー宜しくお願い致します🥺☟
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
詳しい作り方の動画はこちら☟
https://youtube.com/shorts/zAtzdTmpOkk?feature=share
材料
2人分
1枚(300g) | ||
A | 各大さじ2 | |
A | 各大さじ1 | |
A | 各1cm | |
2個 |
作り方
1 | 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、包丁で同じ厚みに整える。 | |
2 | 手前からクルクル巻いて、とじめを爪楊枝で刺してとじる。 | |
3 | 耐熱ポリ袋の中に作り方2とA 醤油・酒・みりん 各大さじ2、オイスターソース・酢・はちみつ 各大さじ1、しょうがチューブ・にんにくチューブ 各1cm の調味料を入れて、かるく揉んだら袋のままレンジ【600w】3分加熱する。 | |
4 | 鶏もも肉を取り出して方向を変えて、再びレンジ【600w】3分加熱する。余熱でしっかり中まで火が通るのでそのまま放置する。 | |
5 | 食べやすい大きさに切る。 お好みで半熟卵を添える。 |
ポイント
鶏むね肉でも同様に作れます!
こちらのレシピははちみつを使用しているので、1歳未満のお子様が食べられる際には砂糖で代用して作って下さい。