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最近米粉にはまっています♡
お菓子作りも、小麦粉で作るより美味しく作れたり
お料理に使うのにも便利♪
そして、身体にやさしい♡
小麦粉から少しづつ米粉に切り替える
ようになってから体調も少しづつよくなって
いる気がします
ただ、パンに関してはなかなか
小麦粉のようにふわふわ感の持続がむずかしいな
と感じていて、レンチンのパンは特に乾燥するのが
早い!!
最近はやりのサイリウムを使った米粉パンが気に
なってはいるもののお店では手に入らないし
ネットで買って、もしあまり使わなかったら・・・
と思いサイリウムと似た働きをする寒天で代用して
作ってみました
これがびっくり、ふわふわ~
ただ水を混ぜて作る米粉パンよりもふわふわの
持続が長く寒天のおかげか水分がしっかり
保たれていて驚くほどもちふわ
もうこれは、定番にしようと決めました★
食物繊維もたっぷりなので腹持ちもよく
ダイエットにもピッタリ!!
これを定期的に食べて夏までにすっきりした身体を
目指しますwww
ではレシピも載せます
詳しい作り方の動画はこちら☟
https://youtube.com/shorts/kXW5NO9_t8k?feature=share
Instagramには他にも献立やお菓子・パンのレシピを載せています♪
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材料
4人分(4個分)
A | 小さじ1 | |
A | 50g | |
150g | ||
B | 100g | |
B | 小さじ1 | |
B | 大さじ1 | |
B | 小さじ1/4 | |
B | 10g(またはお好きな油) |
作り方
1 | 耐熱容器にA 粉寒天 小さじ1、水 50g の材料を入れて、レンジ【600w】30秒加熱したら均一に混ぜる。 | |
2 | 絹ごし豆腐を加えてよく混ぜたら、B 米粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/4、こめ油 10g の材料を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。 | |
3 | 4等分にし、水に濡らした手で手早く丸めたらクッキングシートを敷いた耐熱容器に手早くいれる。 | |
4 | ふんわりラップをかけ、レンジ【600w】5分加熱する。 |
ポイント
木綿豆腐でも作れますが、食感がボソッとなるので絹ごし豆腐がオススメです。