もうすぐ母の日♪
ということで、母の日にぴったりな簡単
可愛いおやつを紹介します♪
本日のおやつは米粉で作る
クレープ
このクレープなんとレンジで作るから、
子どもさん1人でも安心して作れます
しかも生地にはダマになりにくい、米粉を
使用しているから失敗が少ない♪
混ぜて、生地を流してチンするだけ
あとは、市販のホイップクリームで
フルーツ飾ってブーケのように折りたたむだけ
簡単なのにとってもかわいく仕上がるのでおすすめです♡
フルーツはまだイチゴがあるなら、イチゴが可愛い♪
キウイやバナナ、黄桃なんかも飾ると
華やかで素敵ですね♪
レシピは↓こちら
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/SqcOKIxnBIA?feature=share
Instagramには他にも献立やお菓子・パンのレシピを載せています♪
フォロー宜しくお願い致します🥺☟
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
材料
5人分(5枚分)
A | 50g | |
A | 1個 | |
A | 大さじ1 | |
A | ひとつまみ | |
A | 100ml | |
A | 大さじ1 | |
適量(市販の絞るだけのタイプ) | ||
適量 |
作り方
1 | A 米粉 50g、卵 1個、砂糖 大さじ1、塩 ひとつまみ、牛乳 100ml、こめ油またはお好きな油 大さじ1 の材料を混ぜる。(時間があれば30分以上冷蔵庫で生地を休ませる) | |
2 | 耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、作り方1の生地を1/5流し入れたらレンジ【500w】1〜1分半程度加熱する。 | |
3 | 生地が生焼けの場合、レンジ【500w】10秒ずつ加熱して様子を見る。 生地が完全に冷めたらホイップやフルーツをのせる。 | |
4 | 端を交互に畳むとブーケのようになる。 |
ポイント
作り方1の生地は混ぜてすぐ焼けますが、少し冷蔵庫で生地を休ませたほうが材料がなじんで生地が破れにくくなります。