いつもいいね・コメント・フォローをありがとうございます♪
とても嬉しく、投稿の励みになっています♡
いちごの季節も終わりが近づいてきましたね♪
お店で特売されているいちご♪
そのまま食べるのが新鮮でとてもおいしいですが
ちょっと飽きてきたときにおすすめ
オーブンまで10分で作れちゃう♪
いちごのマフィン
ホットケーキミックスを使うので
混ぜるだけでとっても簡単なのですが、
ふんわりしっとりに仕上げる秘密は
ヨーグルトとこめ油を使うこと
ヨーグルトの保水効果で生地がしっとりと
こめ油でまわりはサクッと仕上がるので絶品♪
イチゴジャムと果実の甘さがくせになるおいしさです
我が家の息子たちにも好評だったので
イチゴがある時期にまた作ろうと思います
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/g7PoGj62H8A?feature=share
Instagramには他にも献立やお菓子・パンなどの
レシピを載せています♪
フォロー宜しくお願い致します↓🥺
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
材料5人分(マフィンカップ5個分(底径59×高さ50mmのマフィンカップ)
-
A
ホットケーキミックス
100g
-
A
こめ油またはお好きな油
35g
-
A
砂糖
大さじ3
-
A
卵
1個
-
A
プレーンヨーグルト
大さじ2
-
ジャム
小さじ5
-
いちご
5個
-
粉砂糖
お好みで
作り方
ポイント
いちごやいちごジャムのない時期は、その季節のフルーツでも作っていただけます。
-
1
ボウルにA ホットケーキミックス100g、こめ油またはお好きな油35g、砂糖大さじ3、卵1個、プレーンヨーグルト大さじ2の材料を入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
2
マフィンカップの7分目くらいの高さまで生地を流し入れたら、ジャムといちごをのせ、予熱したオーブン180℃15-20分焼く
-
3
竹串を刺して生地がつくようであれば追加加熱する。 生地がつかなければ焼き上がり! お好みで粉砂糖を茶漉しでふる。