いつもいいね・コメント・フォローをありがとうございます♡
とても嬉しく、投稿の励みになっています♪
本日は、おからドーナッツ
私「はらドーナツ」っていうお店の
ドーナツが好きで、このドーナツを
再現したくてずっとチャレンジしてきたのですが
なかなかあのモチッふわにはならなくて
本家通りの豆乳+おからをやめて
今回豆乳+豆腐にしてみたところ
理想の食感になしました♪
我が家では作って食卓に出した瞬間に
争奪戦!!
主人用に取り分けしていた分も
いつの間にか次男が食べているという・・・
これからの時期、行楽のおやつにもおすすめです♪
ではレシピになります♪
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/ha3_D55fpUI?feature=share
材料
4人分(16個分)
A | 50g | |
A | 150g | |
A | 1個 | |
A | 大さじ3 | |
150g | ||
適量 |
作り方
1 | 袋にA 生おから 50g、絹ごし豆腐 150g、卵 1個、砂糖 大さじ3 の材料を入れて、均一に揉む。 | ![]() |
2 | ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが無くなるまで揉む。 | ![]() |
3 | フライパンに5cm程度弱火で油を熱し、袋の端をハサミで切って絞り出しながら揚げる。 | ![]() |
4 | 全体がきつね色になるまで加熱できたら、網の上で冷ましお好みで粉砂糖やきな粉をまぶす。 | ![]() |
ポイント
◎ホットケーキミックスを手作りされる場合は、薄力粉120gベーキングパウダー5g砂糖25gで作って下さい。
◎作り方1.2はボウルで混ぜてもよいです。