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もうバレンタインが目前に近づいてきましたね
本日はインスタグラムのフォロワーさんに聞いた♪
バレンタインに作ってみたいレシピの最終回
「テリーヌ」
ということで、抹茶のテリーヌレシピを紹介します♪
実はこの抹茶のテリーヌレシピ
年明けに作っていたのですが、なんだかんだ投稿の
タイミングを逃し今に至ります
ちょうど、「テリーヌ」と回答いただいたので
出番がきてよかったです☆
バレンタイン目前ですが、よかったらお試し
いただけると嬉しいです♪
抹茶×ホワイトチョコレートの組み合わせ最高
ちなみに、こちらのレシピ
ホワイトチョコレート→ミルクチョコレート
抹茶→ココアパウダー
に置き換えてもらうと
チョコレートバージョンも作れます
オーブンに入れるまでの作業時間は10分
ではレシピになります
Instagramには他にも献立やパン
お菓子のレシピを載せています♪
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https://www.instagram.com/maron.kitchen/
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/JfFurwxtaxI?feature=share
材料
6人分(18cmパウンド型1本分)
200g | ||
20g | ||
1個 | ||
200ml | ||
A | 10g | |
A | 大さじ2 | |
6個(お好みで) |
作り方
1 | 耐熱容器に砕いたホワイトチョコレートを入れて、レンジ【600w】1分〜1分半程度加熱したらバターまたはマーガリンを加えて混ぜる。 | |
2 | 卵を割り入れて混ぜたら、生クリームを少しずつ加える。 | |
3 | A 抹茶 10g、薄力粉 大さじ2 をあわせたものをふるいいれたら、均一になるまで混ぜる。 | |
4 | 型にクッキングシートを敷き、底にお好みで栗の甘露煮を散らしたら生地を流し入れる。 | |
5 | お湯を張った天板の上にのせ、予熱したオーブン【160℃】40分程度蒸し焼きにする。 | |
6 | あら熱がとれたら、冷蔵庫で2時間以上冷やしてからお好きな大きさに切る。 |
ポイント
◎抹茶は抹茶パウダーではなく、抹茶と表記あるものを使用していただくと濃厚に仕上がります。
◎ホワイトチョコレートをミルクチョコレートに抹茶をココアパウダーに置き換えるとチョコレートバージョンも作れます。