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もうバレンタインが目前に近づいてきましたね

 

 

本日はインスタグラムのフォロワーさんに聞いた♪

バレンタインに作ってみたいレシピの最終回

 

「テリーヌ」

 

ということで、抹茶のテリーヌレシピを紹介します♪

 

 

実はこの抹茶のテリーヌレシピ

 

年明けに作っていたのですが、なんだかんだ投稿の

タイミングを逃し今に至ります

 

ちょうど、「テリーヌ」と回答いただいたので

 

出番がきてよかったです☆

 

 

 

バレンタイン目前ですが、よかったらお試し

いただけると嬉しいです♪

 

 

抹茶×ホワイトチョコレートの組み合わせ最高

 

 

ちなみに、こちらのレシピ

ホワイトチョコレート→ミルクチョコレート

抹茶→ココアパウダー

 

に置き換えてもらうと

チョコレートバージョンも作れます

 

 

オーブンに入れるまでの作業時間は10分

 

ではレシピになります

 


Instagramには他にも献立やパン

お菓子のレシピを載せています♪


フォロー宜しくお願い致します🥺↓

https://www.instagram.com/maron.kitchen/


詳しい作り方の動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/JfFurwxtaxI?feature=share



材料

6人分(18cmパウンド型1本分)

 

ホワイトチョコレート

200g
 

バターまたはマーガリン

20g
 

1個
 

生クリーム

200ml
A

抹茶

10g
A

薄力粉

大さじ2
 

栗の甘露煮

6個(お好みで)

作り方

1

耐熱容器に砕いたホワイトチョコレートを入れて、レンジ【600w】1分〜1分半程度加熱したらバターまたはマーガリンを加えて混ぜる。

2

卵を割り入れて混ぜたら、生クリームを少しずつ加える。

3

A

抹茶 10g、薄力粉 大さじ2

をあわせたものをふるいいれたら、均一になるまで混ぜる。

4

型にクッキングシートを敷き、底にお好みで栗の甘露煮を散らしたら生地を流し入れる。

5

お湯を張った天板の上にのせ、予熱したオーブン【160℃】40分程度蒸し焼きにする。

6

あら熱がとれたら、冷蔵庫で2時間以上冷やしてからお好きな大きさに切る。

ポイント

◎抹茶は抹茶パウダーではなく、抹茶と表記あるものを使用していただくと濃厚に仕上がります。

◎ホワイトチョコレートをミルクチョコレートに抹茶をココアパウダーに置き換えるとチョコレートバージョンも作れます。