いつもいいね・コメント・フォローを
ありがとうございます♪
とても嬉しく、投稿の励みになっています♪
バレンタイン、いよいよ来週ですね♪
本日もInstagramでフォロワーさんに
聞いた♪バレンタインに作ってみたいレシピです
「チョコinカヌレ」
との回答をいただいたので早速作ってみました♪
私のカヌレレシピに昨年開発した
半熟カヌレのチョコバージョンがあり
コチラのレシピは外はカリッと中はトロ―リ食感♪
いろんなお店のカヌレを購入し、比較しながら試行錯誤
して作ったレシピです。
カリっトロにしたいけど、なんだかうまく
いかなくてパティシエのお友達に聞いたりしたのですが
パティシエさんでもカヌレはほとんど
作らないらしく(確かに置いているお店が少なかった)
(最近はまたカヌレブームでお店で見かけるようになりました)
夜中に粉や材料の配合を何種類も変えながら
ようやく完成したレシピ
珍しく主人から
「え!?お店のより旨いやん」
とのコメント
友達からも
「え!?お店より美味しいし買いたい」
って褒めてもらえたレシピ
こちらのレシピを今回
バレンタインバージョンということで
チョコをインして
カリっとろーり!!
悶絶級のレシピに仕上がりました
お店では食べられないので、是非
作ってみて下さい♪
プレゼントするととっても喜ばれるレシピです♪
余った卵白でティグレも作っていただけます💖
Instagramには他にも献立や
お菓子・パンのレシピを載せています
フォロー宜しくお願い致します🥺↓
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/cag9RmkYR1A?feature=share
材料
4人分(カヌレ型4個分)
A | 100g | |
A | 100ml | |
50g | ||
50g | ||
B | 15g | |
B | 10g | |
B | 5g | |
1個分 | ||
20g | ||
お好みで(レシピは20ml) | ||
3g×4個(中に入れる用) |
作り方
1 | 耐熱容器にA 生クリーム 100g、牛乳 100ml を入れてレンジ【600w】1分半加熱したら、砕いたチョコレートと砂糖を加えて溶かしながら混ぜる。 | |
2 | 冷ましている間に ◎B 薄力粉 15g、強力粉 10g、ココアパウダー 5g を一度合わせてふるっておく。◎型に分量外のバターまたはマーガリンを塗る。 ◎バターまたはマーガリンをレンジで加熱して溶かす。 | |
3 | 作り方1にB 薄力粉 15g、強力粉 10g、ココアパウダー 5g をふるい入れて混ぜ、卵黄を加えて泡立てないようにグルグル混ぜる。溶かしバターとお好みでラム酒も加える。 | |
4 | 濾し器やザルなどで濾す。 濾し器の中に残ったダマは触らない。 (生地に粘りが出て膨らみの原因になる) | |
5 | 型に流し入れて、250℃に予熱したオーブンを230℃に下げて上段で10分焼く。 下段に下ろして210℃25-30分焼く。 | |
6 | カヌレが柔らかいうちに、真ん中に手早くチョコを押し込む。 | |
7 | 外はカリッと中はとろーりたまりません! |
ポイント
型にはしっかりバターまたはマーガリンを塗って下さい。(塗り方が少ないと型から取り出しにくい場合があります)