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もうすぐバレンタイン♪
バレンタインに作るレシピはお決まりですか??
今日も、バレンタインにオススメ♡
本格的に見えるのに実はとっても簡単♪
誰でも簡単に作れちゃうレシピを紹介したいと思います
このケーキ、何も言わずに出すと
「え!?ケーキ屋さんで買ってきて
くれたの!?」って言われちゃう
高見えスイーツ
なのですが、実はグルグル混ぜてレンチンしただけ
作り方言わなければ、すごく時間かけて
作ってくれたんだねーって褒められますwww
今注目の米粉を使えばとっても簡単に
メレンゲ無し、混ぜるだけでしっとり美味しいケーキが
作れます♪
薄力粉でも同様に作っていただけますが、
しっとり感やキメの細かさは米粉のほうが
オススメです♡
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/MIxI69Mwgd4?feature=share
㊙レシピはコチラ↓
材料
2人分(2個分)
A | 25g | |
A | 5g | |
A | 小さじ1 | |
A | 大さじ2 | |
B | 1個 | |
B | 大さじ1 | |
B | 大さじ2 | |
1/4袋 | ||
2個 |
作り方
1 | ボウルにA 米粉 25g、ココアパウダー 5g、ベーキングパウダー 小さじ1、砂糖 大さじ2 の材料を入れて、混ぜる。(ホイッパーや菜箸を使うと便利) | |
2 | B 卵 1個、サラダ油 大さじ1、牛乳 大さじ2 を加えてグルグル混ぜる。 | |
3 | 耐熱容器やタッパーにクッキングシートを敷いて、作り方2の生地を流し入れる。 ふんわりラップしてレンジ【600w】2分加熱する。 | |
4 | ネチャッっとした部分が残っていれば30秒ずつ追加加熱し、あら熱がとれたらラップして冷ます。 | |
5 | 端をカットし半分に切ったら真ん中にホイップを絞り、半分に折り畳む。 |
ポイント
◎米粉のかわりに薄力粉でも同様に作っていただけますが、米粉のほうがよりしっとり仕上がるのでオススメです。
◎ホイップは市販品を使用しています。
手作りの場合、溶かしたチョコ50gに生クリーム50mlを加えて泡立てて下さい。